Tergerus Banjir, Jl Cipinang Cempedak 4 Longsor

Selasa, 17 Juni 2014 Reporter: Nurito Editor: Lopi Kasim 5764

jalan cipinang cempedak longsor

(Foto: Nurito)

Hujan deras yang mengguyur ibu kota dan sekitarnya, Jumat (13/6) lalu, mengakibatkan Jl Cipinang Cempedak, Jatinegara, Jakarta Timur, longsor. Akibatnya, aktivitas warga sekitar menjadi terganggu lantaran tak bisa melintas di jalan tersebut.

Kita targetkan dalam waktu sepekan sudah selesai semua. Saluran air kita lebarkan jadi dua meter dan jalannya langsung dibeton, agar tidak longsor lagi

Informasi di lapangan, longsor terjadi sekitar pukul 17.00. Pertama kali, air keluar dari badan jalan, tak lama kemudian air menyembur dan menyebabkan lingkungan sekitar banjir. Diduga air dari gorong-gorong yang ditanam di tengah tersumbat oleh banyaknya sampah. Terlebih, di mulut saluran banyak terdapat jaringan utilitas yang menyumbat sampah.

Ketua RT 02/03, Cipinang Cempedak, Helmi (44), mengatakan, longsor terjadi sejak Jumat lalu. Namun sayangnya pihak terkait baru mengerjakannya pada Senin (17/6) kemarin. Padahal, jalan yang longsor ini merupakan jalur utama. Dimana di komplek ini juga banyak rumah dinas pejabat. Di antaranya, Walikota Administrasi Jakarta Timur, Kapolres Metro Jakarta Timur, Menko Kesra Agung Laksono, Rumah Polonia (tim pemenangan Capres Prabowo-Hatta) dan sebagainya.

"Harusnya gorong-gorong di tengah jalan ini lurus sampai ke pinggir Jl DI Panjaitan. Yang ada kan dibuat belok ke saluran induk, di ujungnya banyak jaringan utilitas sehingga sampah tersumbat dan air langsung menjebol aspal jalan," ujar Helmi, Selasa (17/6).

Kejadian seperti ini sebenarnya sudah sering sejak 5 tahun lalu. Namun penanganannya hanya ditambal bagian yang bolong. Puncaknya terjadi pada Jumat kemarin, derasnya air di gorong-gorong, membuat aspal jalan longsor. Menyusul kemudian saluran air di sekitarnya.

Akibat kejadian ini, rumah milik Diana Ma'at (60), kebanjiran. Bahkan air masuk ke dalam warung kelontong dan ruang tamu rumahnya dengan ketinggian sekitar 50 sentimeter.

Terkait hal tersebut, Kasie Pemeliharaan Saluran Air Sudin PU Tata Air Jakarta Timur, Ahmad Yazied Bustomi, mengatakan, saluran air dan jalan longsor, langsung dikerjakan. Rencananya saluran air akan dilebarkan dari semula satu meter menjadi dua meter.

"Kita targetkan dalam waktu sepekan sudah selesai semua. Saluran air kita lebarkan jadi dua meter dan jalannya langsung dibeton, agar tidak longsor lagi," ujar Yazied.

Sementara untuk gorong-gorong, tambah Yazied, yang diminta warga agar dilebarkan, tidak dapat dipenuhi karena jika saluran air tersumbat dikhawatirkan membuat banjir kawasan Jl DI Panjaitan.

BERITA TERKAIT
Kali Angke Meluap Jl Kembangan Utara Terendam 50 Sentimeter

Kali Angke Meluap, Aktifitas Warga Terganggu

Jumat, 13 Juni 2014 3954

 Ketinggian air di Kampung Pulo pada Jumat (13/6) sudah mencapai 2 meter, sedangkan di Cipinang Mela

Hujan Deras, Kampung Pulo Kebanjiran Lagi

Jumat, 13 Juni 2014 5247

Pintu Air Katulampa

Bendung Katulampa Siaga 3

Selasa, 17 Juni 2014 4484

Pintu Air Krukut Hulu Siaga 2

Pintu Air Angke Hulu Siaga II

Jumat, 13 Juni 2014 4740

genangan_jalan_gunung_sahari.jpg

Mulut Air Tersumbat Sebabkan 19 Titik Genangan

Senin, 16 Juni 2014 3438

BERITA POPULER
IMG 20260728 WA0142

85 Peserta Sekolah Lansia di Jakut Diwisuda

Selasa, 28 Juli 2026 9229

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Jumat, 31 Juli 2026 3195

Operasi Lintas Jaya Jaktim nur

14 Kendaraan Kedapatan Parkir Liar di Jaktim Ditindak

Selasa, 28 Juli 2026 3618

MRT Jakarta Jalin Kerja Sama Peningkatan Layanan Pengumpulan Tarif Otomatis Fase 1 Lin Utara Selatan

MRT Jakarta Sepakati Kerja Sama Peningkatan Layanan Sistem Pengumpulan Tarif Otomatis

Rabu, 29 Juli 2026 1911

IMG 20260731 WA0041

Area Kumuh Sekitar Terminal Tanjung Priok Ditata Jadi Taman

Jumat, 31 Juli 2026 1481

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks