Gagal Raih Adipura, Lurah Susan Gelar Operasi Yustisi

Senin, 16 Juni 2014 Reporter: Rio Sandiputra Editor: Widodo Bogiarto 4863

tps ciliwung

(Foto: doc)

Kegagalan Kota Jakarta Selatan mempertahankan penghargaan bidang kebersihan dan lingkungan Piala Adipura, kategori kota metropolitan, membuat seluruh jajaran Pemkot Jakarta Selatan berbenah. Salah satu lokasi yang menjadi perhatian khusus adalah, masih maraknya warga yang membuang sampah ke Kali Ciliwung. Terutama yang melewati Kelurahan Lenteng Agung di Kecamatan Jagakarsa.


Kita masih kooperatif. Tapi kalau tertangkap lagi buang sampah, sesuai perda didenda Rp 50 juta atau kurungan, dan KTP bisa kita sita

Atas kondisi memprihatinkan tersebut, Senin (16/6), Lurah Lenteng Agung, Susan Jasmine Zulkifli bersama Satpol PP serta dibantu aparat TNI dari Komando Pasukan Khusus (Kopassus), menggelar Operasi Yustisi Kebersihan di sepanjang Kali Ciliwung.  Dengan menaiki tiga unit perahu karet milik Kopassus, wanita mantan Kasie Sarpras di Kelurahan Senen itu memimpin operasi.

"Kita ingin melihat tempat pembuangan sampah (TPS) liar di pinggir Kali Ciliwung RT 04/02. Rencananya TPS itu akan kita tutup," kata Susan.

Dari hasil penelusuran ke Kali Ciliwung itu, Susan melihat banyak tumpukan sampah di tebing pinggiran kali. Bahkan ada seorang warga terlihat baru selesai membuang sampah di TPS liar tersebut. Padahal di lokasi sudah ada plang yang melarang warga buang sampah di lokasi itu.

Meski "tertangkap tangan" membuang sampah sembarangan, namun warga tersebut hanya mendapatkan peringatan saja."Kita masih kooperatif. Tapi kalau tertangkap lagi buang sampah, sesuai perda didenda Rp 50 juta atau kurungan, dan KTP bisa kita sita," tegas Susan.

Di sisi lain, Susan kembali mengimbau, agar warga warga sekitar membuang sampah di lokasi yang telah disediakan pengurus wilayah. "Warga harus membantu kita dalam hal kebersihan. Sudah ada petugas yang akan mengambil sampah warga, memang itu dua hari sekali," tandasnya.

Pinggiran aliran Kali Ciliwung memang kerap dijadikan TPS oleh warga sekitar. Mereka membuang sampah begitu saja. Sehingga banyak sampah plastik atau limbah rumah tangga yang mencemari kali. Bahkan, sampah-sampah ini berpotensi menghambat aliran air sehingga bisa menyebabkan banjir.

BERITA TERKAIT
Buang Sampah Sembarangan

Buang Sampah Sembarangan, 9 Warga Disidang

Jumat, 13 Juni 2014 5455

Fokus Proyek Infrastruktur, Jakut Tidak Ikuti Adipura

Fokus Proyek Infrastruktur, Jakut Tidak Ikuti Adipura

Rabu, 11 Juni 2014 4403

Tempat Pelantikan Walikota Jaktim Masih Banyak Sampah

Tempat Pelantikan Walikota Jaktim Masih Kumuh

Senin, 09 Juni 2014 4502

Satpol PP bersihkan sampah plastik

Demi Adipura, Satpol PP Bersihkan Sampah di Rel Kereta

Selasa, 13 Mei 2014 4469

piala_adipura_ilus.jpg

Jakbar Targetkan Rebut Piala Adipura

Jumat, 28 Maret 2014 3586

BERITA POPULER
Gub pramono Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu rezap

Perkuat Penanganan Kanker, Pram Resmikan Gedung Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu

Jumat, 30 Oktober 2026 7047

IMG 20261031 WA0044

Ancol Berdzikir dan Bershalawat Perkuat Nilai Spiritual Menuju Kota Global

Sabtu, 31 Oktober 2026 4683

PJLP dki dok

Pramono Pastikan Rapelan Gaji PJLP DKI Mulai Dicairkan Bertahap

Jumat, 30 Oktober 2026 2219

Jrf2026 rezap

Jakarta Running Festival Berpotensi Terus Berkembang

Selasa, 27 Oktober 2026 2215

Pengprov akuatik dki jakarta rezap

Pramono Bidik Juara Umum PON 2028, Akuatik Jadi Andalan

Kamis, 29 Oktober 2026 1761

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks