Jokowi Kampanyekan Pelestarian Alam Pulau Seribu

Kamis, 14 April 2016 Reporter: Suparni Editor: Rio Sandiputra 5044

Jokowi Lepas Tiga Elang Bondol Di Pulau Karya

(Foto: Reza Hapiz)

Presiden Republik Indonesia, Joko Widodo hari ini menghadiri puncak peringatan Hari Hutan Internasional yang diselenggarakan Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (LHK) RI di Pulau Karya, Kepulauan Seribu.

Gerakan ini harus berkelanjutan dan terukur hasilnya, dirawat dan dijaga. Tidak hanya seremonial seperti kembang api yang meriah, sebentar tapi tidak manfaat bagi warga pulau

"Menjaga kelestarian alam tidak hanya menanam pohon tetapi harus dijaga ekosistemnya. Yaitu dengan memperhatikan tumbuhan, spesies dan satwa liar yang ada di sekitarnya," ujar Jokowi dalam pidatonya, Kamis (14/4).

Menurutnya, melalui gerakan penyelamatan tumbuhan dan satwa liar di Pulau Seribu hari ini, telah menjawab permintaan dunia internasional.

"Gerakan ini harus berkelanjutan dan terukur hasilnya, dirawat dan dijaga. Tidak hanya seremonial seperti kembang api yang meriah, sebentar tapi tidak manfaat bagi warga pulau," imbuhnya.

Selain peringatan Hari Hutan Internasional, dalam acara tersebut Jokowi juga mencanangkan Gerakan Nasional Penyelamatan Tumbuhan dan Satwa Liar.

Gerakan ini ditandai dengan pelepasan 500 anak penyu atau tukik, empat penyu sisik dewasa, tiga burung elang bondol dan 200 burung berbagai jenis ke habitatnya. Selain itu ada program transplantasi lamun dan karang sebanyak 1.000 spesimen, serta penanaman 5.000 bibit mangrove.

Mendampingi Jokowi dalam acara ini antara lain, Menteri Lingkungan Hidup, Siti Nurbaya Bakar; Wakil Gubernur DKI Jakarta, Djarot Saiful Hidayat; Panglima TNI, Jendral Gatot Nurmantyo; dan Kapolda Metro Jaya, Irjen Pol Moechgiyarto.

BERITA TERKAIT
40 PPSU Dari Dua Kelurahan Dikerahkan Bantu Kerja Bakti

Puluhan Petugas PPSU Bersihkan Pulau Karya

Selasa, 12 April 2016 5670

Kepulauan Seribu Siap Menyambut Jokowi

Kepulauan Seribu Siap Menyambut Jokowi

Senin, 11 April 2016 4967

 70 Petugas PPSU Bersihkan Pulau Karya

70 Petugas PPSU Bersihkan Pulau Karya

Senin, 11 April 2016 4067

BERITA POPULER
IMG 20260202 WA0102

Lapak Bensin Eceran di Jl Hadiah Utama Ditertibkan

Senin, 02 Februari 2026 3661

Cuaca Hujan Jati jakarta bmkg

Hujan Merata Diprakirakan Basahi Jakarta Hari Ini

Senin, 02 Februari 2026 737

Cabai Pasar Induk Kramat Jati Otoy

BPS Catat DKI Alami Deflasi 0,23 Persen Selama Januari 2026

Senin, 02 Februari 2026 647

Kominfo Jakut Gandeng Jakut Hub Perkuat Literasi Digital Generasi Muda

Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital

Selasa, 27 Januari 2026 1421

Masa pembelajaran jarak jauh (PJJ) diperpanjang

Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

Kamis, 29 Januari 2026 1036

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks