Manusia Perahu akan Dicarikan Rusun

Rabu, 13 April 2016 Reporter: Suparni Editor: Budhi Firmansyah Surapati 5468

Manusia Perahu Bukan Warga DKI Jakarta

(Foto: Suparni)

Pasca penertiban kawasan Pasar Ikan, Penjaringan, Jakarta Utara, sekitar 50 Kepala Keluarga (KK) masih bertahan di atas perahu di perairan dekat lokasi.

Kita upayakan orangnya masuk dahulu, perahu bisa ditambatkan yang terdekat dengan rusun

Sebagian dari mereka bersikeras tidak mau pindah karena menolak direlokasi ke rumah susun (rusun) Marunda atau Rawa Bebek. Sebagai solusi, Pemerintah Kota (Pemkot) Administrasi Jakarta Utara, tengah mengupayakan rusun yang dekat laut.

Pantauan Beritajakarta.com, hingga saat ini masih ada sekitar 20 kapal yang dijadikan tempat tinggal oleh warga yang tidak mau pindah dari Pasar Ikan. Tiap kapal tersebut diisi oleh sekitar 2-3 Kepala Keluarga (KK).

Kartini (40), Warga Pasar Ikan, Penjaringan Jakarta Utara, yang masih bertahan di perahu, mengatakan, dirinya enggan pindah karena anak-anaknya akan mengikuti ujian kenaikan sekolah. Dirinya khawatir kalau direlokasi ke Rusun Marunda atau Rawa Bebek, sekolah anaknya akan kesulitan.

"Anak kami sedang ujian naik-naikan kelas, kalau kami pindah sekolahnya bisa terlantar. Dan kalau kami pindah ke rusun Marunda sangat jauh dari sini. Kalau ada sih di Muara Angke, tidak jauh dari laut," ujarnya, Rabu (13/4).

Sekretaris Camat Penjaringan, Muhammad Andri mengatakan, sebagian besar dari yang bertahan dalam perahu adalah warga pendatang yang mengontrak. Kebanyakan dari mereka memang berprofesi sebagai nelayan.

"Hari ini saya sudah coba ajak mereka untuk pindah. Sebanyak 10 KK sudah bersedia direlokasi," katanya.

Wali Kota Jakarta Utara, Rustam Effendi menambahkan, pihaknya tengah mengupayakan agar warga bisa dipindah ke Rusun Muara Baru atau Kapuk Muara. Ia memaklumi bahwa sebagai nelayan, penghasilan mereka dari melaut, sehingga harus direlokasi ke dua rusun tersebut.

"Saya sedang cari unit rusun yang kosong di Muara Baru atau Kapuk Muara. Kita upayakan orangnya masuk dahulu, perahu bisa ditambatkan yang terdekat dengan rusun," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Ratusan Petugas Disiapkan Berjaga di Kawasan Pasar Ikan.

250 Personel Gabungan Siaga di Pasar Ikan

Selasa, 12 April 2016 3385

       434 KK Eks Pasar Ikan Telah Tempati Rusun

326 KK Eks Pasar Ikan Telah Tempati Rusun

Rabu, 13 April 2016 5019

 Bongkar Kawasan Pasar Ikan, Delapan Eskavator Disiapkan

315 KK Warga Pasar Ikan Daftar Rusun

Rabu, 06 April 2016 5696

BERITA POPULER
IMG 20260202 WA0102

Lapak Bensin Eceran di Jl Hadiah Utama Ditertibkan

Senin, 02 Februari 2026 4505

Rano tinjau Jalan Rusak Thamrin jati

Rano Pastikan Perbaikan Jalan Rusak Terus Dilakukan

Selasa, 03 Februari 2026 761

Imlek glodok jati

Perayaan Imlek di Jakarta Bakal Lebih Semarak dan Berwarna

Selasa, 03 Februari 2026 583

IMG 20260203 191714

Pemprov DKI Gelar Tiga Sorti Operasi Modifikasi Cuaca Hari Ini

Selasa, 03 Februari 2026 566

Transjabodetabek blokM rezap

Transjabodetabek Blok M-Bandara Soetta Diluncurkan Pekan Depan

Selasa, 03 Februari 2026 534

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks