Pembangunan Simpang Susun Semanggi Dipercepat

Jumat, 08 April 2016 Reporter: Erna Martiyanti Editor: Nani Suherni 6884

Basuki Senang Simpang Susun Semanggi Dibangun

(Foto: Reza Hapiz)

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama mengatakan, pembangunan simpang susun Semanggi akan cepat dibangun jika menggunakan kewajiban pengembang.

Kalau melalui perencanaan di APBD bisa lama, keburu bertelur ini

Pasalnya, pembangunannya ini tidak masuk dalam perencanaan Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (APBD) DKI Jakarta. Semua biaya pembangunan ditanggung oleh pengembang yang mengajukan kenaikan Koefisien Lantai Bangunan (KLB).

"Kalau melalui perencanaan di APBD bisa lama, keburu bertelur ini," kata Basuki saat grounbreaking, di Semanggi, Jakarta Selatan, Jumat (8/4).

Basuki menambahkan, jika memalui perencanaan maka pembangunan akan memakan waktu yang cukup lama. Karena berbagai prosedur dan sistem administrasi yang cukup rumit.

"Pembangunan simpang susun Semanggi ini tidak masuk dalam perencanaan, tapi tetap bisa terlaksana," tandasnya.

Pembangunan simpang susun Semanggi ini dikerjakan oleh PT Mitra Panca Persada. Sebagai kompensasi atas pelampauan nilai KLB bangunan miliknya. Kompensasi ini diatur dalam Peraturan Gubernur nomor 175 tahun 2015 tentang pengenaan kompensasi terhadap pelampauan nilai KLB.

Sementara pelaksanaan pekerjaan dilakukan oleh kontraktor PT Wijaya Karya. BUMN tersebut memenangkan tender yang digelar oleh anak perusahaan asal Jepang Mori Company.

Berdasarkan hitungan, kompensasi kenaikan KLB PT Mitra Panca Persada sebesar Rp 579 miliar. Sementara untuk pembangunan simpang susun Semanggi hanya sebesar Rp 360 miliar. Sisa kompensasi akan digunakan untuk pembangunan infrastruktur ditempat lain yang membutuhkan. 

BERITA TERKAIT
 Jalan Layang Semanggi Selesai Agustus 2017

Jalan Layang Semanggi Selesai Agustus 2017

Jumat, 08 April 2016 8064

Pembangunan Simpang Susun Semanggi Dimulai

Pembangunan Simpang Susun Semanggi Dimulai

Jumat, 08 April 2016 8127

Lokasi Groundbreaking Flyover Semanggi Dipersiapkan

Alat Berat Disiapkan di Lokasi Groundbreaking Flyover Semanggi

Rabu, 06 April 2016 11567

Polda Optimis, Pembangunan Flyover Semanggi Urai Kemacetan

Flyover Semanggi Bisa Urai Kemacetan

Kamis, 31 Maret 2016 5752

BERITA POPULER
Gub pramono Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu rezap

Perkuat Penanganan Kanker, Pram Resmikan Gedung Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu

Jumat, 30 Oktober 2026 7128

IMG 20261031 WA0044

Ancol Berdzikir dan Bershalawat Perkuat Nilai Spiritual Menuju Kota Global

Sabtu, 31 Oktober 2026 4816

Mobil patah as budi

Petugas Dishub Evakuasi Mobil Patah As Roda di Cengkareng

Senin, 02 November 2026 1958

PJLP dki dok

Pramono Pastikan Rapelan Gaji PJLP DKI Mulai Dicairkan Bertahap

Jumat, 30 Oktober 2026 2493

Binamarga penertiban kabel udara sunter jakut jati

5,6 Kilometer Kabel Udara di Tanjung Priok Dipindah ke SJUT

Senin, 02 November 2026 1054

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks