Warga Pasar Ikan Penjaringan Tak Lagi Resah

Kamis, 31 Maret 2016 Reporter: TP Moan Simanjuntak Editor: Budhi Firmansyah Surapati 6408

Masjid Luar Batang Aman Dari Pembongkaran

(Foto: TP Moan Simanjuntak)

Warga di kawasan Pasar Ikan, Kelurahan Penjaringan, Kecamatan Penjaringan, Jakarta Utara, mengaku tidak lagi resah. Pasalnya, Pemrov DKI Jakarta telah menjamin Masjid Luar Batang dan makam di areal masjid yang berada di wilayah RW 03, Kelurahan Penjaringan, Kecamatan Penjaringan, Jakarta Utara aman dari pembongkaran.

Kami dan warga sekitar jadi tenang

Mansur Amin (50), Sekretaris Masjid Luar Batang mengatakan, sedari awal saat surat berupa sosialisasi rencana pembongkaran hunian di kawasan Sunda Kelapa yang melingkupi kawasan Pasar Ikan dan Kampung Bahari, pemerintah sudah menyatakan tidak akan membongkar masjid dan makam.

Namun demikian, diakui Mansur, pengurus masjid dan warga sempat resah. Sebab, dalam isi surat edaran berupa sosialisasi rencana pembongkaran yang diedarkan pihak kecamatan, tidak dijelaskan kalau Masjid Luar Batang dan makam tidak akan terkena pembongkaran.

"Namun dengan kehadiran Camat, Kapolsek dan Danramil ke Masjid Luar Batang, Rabu (30/3) malam yang memberitahukan pada pengurus masjid kalau masjid dan makam tidak dibongkar, maka kami dan warga sekitar jadi tenang," katanya, Kamis (31/3).

Dikatakan Mansur, Masjid Luar Batang merupakan Masjid bersejarah yang banyak dikunjungi wisatawan luar negeri, seperti dari Malaysia dan Singapura. Selain wisatawan biasa, sejumlah pejabat dari dalam dan luar negeri, seperti Menlu Australia dan mantan Presiden RI, Susilo Bambang Yudhoyono, pernah mengunjungi Masjid Luar Batang.

Ditambahkan Mansyur, dengan penataan yang dilakukan Pemprov DKI Jakarta, dirinya berharap, pemukiman menjadi lebih tertata dan bagus seperti kampung deret.

BERITA TERKAIT
Pembongkaran Kawasan Pasar Ikan, Masjid Luar Batang dan Makam Tidak Dibongkar

Cagar Budaya Masjid Luar Batang Tidak Dibongkar

Kamis, 31 Maret 2016 7736

Empat Bangunan di Beda Lokasi Dibongkar

Empat Bangunan di Jaksel Dibongkar

Rabu, 30 Maret 2016 6887

254 Pedagang Pasar Ikan akan Direlokasi

254 Pedagang Pasar Ikan akan Direlokasi

Rabu, 30 Maret 2016 5542

BERITA POPULER
IMG 20260202 WA0102

Lapak Bensin Eceran di Jl Hadiah Utama Ditertibkan

Senin, 02 Februari 2026 4093

Rano tinjau Jalan Rusak Thamrin jati

Rano Pastikan Perbaikan Jalan Rusak Terus Dilakukan

Selasa, 03 Februari 2026 599

IMG 20260203 191714

Pemprov DKI Gelar Tiga Sorti Operasi Modifikasi Cuaca Hari Ini

Selasa, 03 Februari 2026 443

Transjabodetabek blokM rezap

Transjabodetabek Blok M-Bandara Soetta Diluncurkan Pekan Depan

Selasa, 03 Februari 2026 440

Gubernur pramono pompa daan mogot rezap2

Pramono Pastikan Virus Nipah Belum Ditemukan di Jakarta

Selasa, 03 Februari 2026 501

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks