Penataan Kawasan Pasar Ikan untuk Bangun Tanggul

Rabu, 30 Maret 2016 Reporter: Erna Martiyanti Editor: Budhi Firmansyah Surapati 4853

Penataan Kawasan Pasar Ikan untuk Bangun Tanggul

(Foto: Yopie Oscar)

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama mengatakan, penataan kawasan Pasar Ikan, Jakarta Utara untuk pembangunan tanggul. Pasalnya, selama ini kawasan Pasar Ikan kerap terendam banjir rob.

Nah makanya kami sekarang mau sheet pile. Karena ada berapa ratus rumah menduduki laut

"Kalau rob datang airnya tinggi, masjid dan kuburan keramat kerendem lho kalau banjir, istilah kasarnya begitu kalau banjir," kata Basuki, di Balai Kota DKI Jakarta, Rabu (30/3).

Dikatakan Basuki, pambangunan tanggul merupakan bagian dari tanggul A setinggi 3,8 meter dengan lebar 5 meter. Kawasan tersebut nantinya akan dipasang sheet pile.

"Nah makanya kami sekarang mau sheet pile. Karena ada berapa ratus rumah menduduki laut. Jadi mereka tinggal nggak di darat lho, itu di laut, ya mesti kita bersihin," tegasnya.

Warga akan direlokasi ke rumah susun (rusun) yang telah disiapkan. Saat ini, beberapa warga sudah menempati rusun yang ada. Sementara untuk warga yang menyewa rumah di lokasi tersebut tidak mendapatkan rusun.

"Beberapa warga sudah pindah kok. Pokoknya prinsip kami sudah jelas, dari zaman Pak Jokowi kalau rusun belum siap kami nggak akan pindahkan," tandasnya.

Sementara itu, penertiban akan tetap mengikuti prosedur yang ada. Pada hari ini telah dilayangkan Surat Peringatan (SP) 1 kepada warga. Warga diberikan waktu satu pekan untuk membongkar bangunannya sendiri. Kemudian berlanjut dengan SP2, SP3, dan Surat Perintah Bongkar (SPB).

BERITA TERKAIT
120 Warga Pasar Ikan Mendaftar Pindah ke Rusun Marunda

120 Warga Pasar Ikan Mendaftar Pindah ke Rusun

Rabu, 30 Maret 2016 6121

Empat Rusun untuk Relokasi Warga Wisata Bahari

4 Rusun Disiapkan untuk Warga Kawasan Wisata Bahari

Selasa, 29 Maret 2016 6804

BERITA POPULER
Kebakaran j65 jelambar jakbar budi

17 Unit Pemadam Tangani Kebakaran di Permukiman Padat Jelambar

Senin, 14 September 2026 1069

Peresmian LRT manggarai rezap

LRT Kelapa Gading-Manggarai Resmi Beroperasi, Tarif Rp8 Mulai Hari Ini

Rabu, 16 September 2026 478

Pelajar murid siswa siswi penerima kjp jati

Komisi E Minta Verifikasi KJP tak Putus Bantuan di Tengah Tahun

Kamis, 10 September 2026 1329

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Senin, 14 September 2026 792

Gempa kepulauan seribu ist2

Gempa di Perairan Pulau Seribu Tidak Akibatkan Kerusakan

Sabtu, 12 September 2026 977

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks