Masa Pembinaan PMKS di Panti Diperpanjang

Selasa, 29 Maret 2016 Reporter: Nurito Editor: Budhi Firmansyah Surapati 6627

Berikan Efek Jera PMKS, Masa Pembinaan di Panti Diperpanjang

(Foto: Nurito)

Untuk memberikan efek jera terhadap Penyandang Masalah Kesejahteraan Sosial (PMKS) yang terjaring razia, pihak panti sosial akan menambah masa pembinaan. Jika sebelumnya masa pembinaan berlaku 21 hari, kini PMKS yang berulangkali terjaring razia akan dibina hingga enam bulan.

Biasanya ini untuk PSK yang tidak kapok. Di sana kita lakukan banyak pembinaan

Kepala Satuan Pelaksana Pembinaan Panti Sosial Bina Insan Bangun Daya 2 (PSBI 2), Cipayung, Jakarta Timur, Danil mengungkapkan, selama ini banyak PMKS yang tidak jera terjaring razia. Karena itu, pihaknya menerapkan pola baru. Yakni PMKS yang sudah sering terjaring razia, saat tertangkap langsung dipindah ke panti pembinaan.

"Kalau sering terjaring razia, PMKS itu kita masukkan ke panti pembinaan di Kedoya selama enam bulan. Biasanya ini untuk PSK yang tidak kapok. Di sana kita lakukan banyak pembinaan," ujarnya, Selasa (29/3).

Namun jika PMKS itu sudah jompo maka akan dipindah ke panti jompo. Di sana, PMKS bisa dibina selamanya, kecuali jika ada pihak keluarga yang menjemput, maka bisa dijemput pulang.

Kemudian untuk PMKS laki-laki yang usianya di atas 35 tahun, akan dipindah ke panti pembinaan di Serpong, Tangerang. Selama enam bulan mereka akan dilatih servis handphone, motor, komputer, kerajinan tangan dan sebagainya. Sedangkan PMKS yang usianya di atas 50 tahun, akan dipindah ke panti di Balaraja, Tangerang dan dibina selama empat bulan.

"Meski masa pembinaan ditambah namun mereka tidak jera juga. Banyak yang kembali tertangkap. Alasannya klasik, tuntutan ekonomi," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Mendekam 4 Hari di Panti, Ayah Marshanda Akhirnya Dijemput Pulang

Panti Sosial Pulangkan Ayah Marshanda

Senin, 28 Maret 2016 6131

Ayahanda Marshanda Masih Mendekam di Panti Sosial Ceger

SOP Pembinaan PMKS di Panti Sampai 21 Hari

Senin, 28 Maret 2016 4146

Masih Ada Oknum Dinsos Terima Setoran PMKS

Masih Ada Oknum Dinsos Terima Setoran PMKS

Senin, 28 Maret 2016 4227

BERITA POPULER
IMG 20260202 WA0102

Lapak Bensin Eceran di Jl Hadiah Utama Ditertibkan

Senin, 02 Februari 2026 5922

Rano tinjau Jalan Rusak Thamrin jati

Rano Pastikan Perbaikan Jalan Rusak Terus Dilakukan

Selasa, 03 Februari 2026 950

Imlek glodok jati

Perayaan Imlek di Jakarta Bakal Lebih Semarak dan Berwarna

Selasa, 03 Februari 2026 765

IMG 20260203 191714

Pemprov DKI Gelar Tiga Sorti Operasi Modifikasi Cuaca Hari Ini

Selasa, 03 Februari 2026 749

Transjabodetabek blokM rezap

Transjabodetabek Blok M-Bandara Soetta Diluncurkan Pekan Depan

Selasa, 03 Februari 2026 620

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks