Saluran Medan Merdeka Berujung di Kali Cideng dan Ciliwung

Selasa, 08 Maret 2016 Reporter: Jhon Syah Putra Kaban Editor: Andry 4595

 Peta Aliran Air Di Kawasan Medan Merdeka

(Foto: Jhon Syah Putra Kaban)

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mendesain sistem aliran air di kawasan Medan Merdeka dengan membangun sejumlah saluran pembuangan. Saluran pembuangan air tersebut dibangun untuk mengalirkan air dari kawasan tersebut menuju Kali Cideng dan Kali Ciliwung.

Sedangkan aliran air dari Jalan Medan Merdeka Barat dan Jalan Medan Merdeka Utara masuk ke Kali Cideng bertemu di pertigaan Jalan Abdul Muis

Kepala Dinas Tata Air, Teguh Hendrawan mengatakan, di kawasan Patung Kuda yang merupakan pertemuan antara Jalan Medan Merdeka Selatan dan MH Thamrin, aliran air didesain masuk ke saluran penghubung (PHB) Budi Kemuliaan dan berakhir ke Kali Cideng.

"Sedangkan aliran air dari Jalan Medan Merdeka Barat dan Jalan Medan Merdeka Utara masuk ke Kali Cideng bertemu di pertigaan Jalan Abdul Muis," katanya, Selasa (8/3).

Teguh melanjutkan, untuk kawasan Jalan Merdeka Timur, air dialirkan ke Kali Ciliwung Bawah dari saluran PHB Batu dan arah Jalan Perwira, di samping Masjid Istiqlal.

"Sedangkan saluran air di sekitarnya seperti saluran air di Jalan Kebon Sirih Raya langsung masuk ke Kali Cideng dan di sisi utara Jalan Veteran masuk ke Kali Ciliwung Gajah Mada," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Koneksi Saluran di Jalan Merdeka Utara Masih di Telusuri

Koneksi Saluran di Jl Medan Merdeka Utara Ditelusuri

Kamis, 03 Maret 2016 5354

Pengecekan Saluran Diperluas Hingga Jl Budi Kemuliaan

Pengecekan Saluran Diperluas Hingga Jl Budi Kemuliaan

Minggu, 06 Maret 2016 7094

BERITA POPULER
80790596

TPHP Cengkareng Dirancang Jadi Destinasi Wisata

Kamis, 17 September 2026 3140

Pendataan pengadaan tanah MRT kwitang fakhri

Pendataan Awal Pengadaan Tanah MRT Thamrin-Kwitang Dimulai

Sabtu, 19 September 2026 1755

Pemadaman lampu hemat energi dok

Pemprov DKI Ajak Warga Hemat Energi Lewat Aksi 60 Menit Hari Ini

Sabtu, 19 September 2026 676

Kebakaran j65 jelambar jakbar budi

17 Unit Pemadam Tangani Kebakaran di Permukiman Padat Jelambar

Senin, 14 September 2026 1344

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Senin, 14 September 2026 1190

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks