Taman Kalijodo akan Dibangun dari Kewajiban Pengembang

Senin, 29 Februari 2016 Reporter: Erna Martiyanti Editor: Andry 5660

Bangun Taman di Kalijodo, Basuki Tagih Kewajiban Pengembang

(Foto: Yopie Oscar)

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama menyampaikan, pembangunan taman di kawasan Kalijodo tidak akan menggunakan dana dari Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (APBD). Taman di kawasan tersebut nantinya dibangun dari dana kewajiban pengembang yang wajib menyediakan fasilitas sosial dan fasilitas umum (fasos-fasum).

Ini bukan Corporate Social Responsibility (CSR). Ini semua kewajiban pengembang

"Ini bukan Corporate Social Responsibility (CSR). Ini semua kewajiban pengembang. Bisa atas kewajiban reklamasi pulau atau Koefisien Lantai Bangunan (KLB)," ujar Basuki di Balai Kota, Senin (29/2).

Meski demikian, Basuki mengaku belum mengetahui berapa anggaran yang dibutuhkan untuk membangun taman di Kawasan Kalijodo. Sebab, lahan yang akan dibangun di kawasan tersebut cukup luas yakni mencapai 1, 4 hektare.

"Anggarannya belum tahu, kan tergantung pohon. Saya mau pohonnya langsung yang besar-besar," ujarnya.

Tidak hanya itu, Basuki juga mengatakan belum menunjuk pengembang mana yang akan membangun taman di lokasi. Karena pihaknya harus melihat terlebih dahulu pengembang yang meminta kenaikan KLB.

"Nanti kita lihat pengembang mana yang mengajukan kenaikan KLB. Saya tinggal tunjuk saja, yang penting uangnya ada," katanya.

Menurut Basuki, pembangunan taman di Kalijodo akan lebih mudah dilaksanakan dengan menggunakan dana dari kewajiban pengembang ketimbang APBD DKI yang membutuhkan proses panjang.

"Kalau melalui susun anggaran terlalu banyak mulut nih, ngoceh sosialisasi segala akhirnya malah nggak jadi bongkar," tandasnya.

BERITA TERKAIT
 55 Pohon di Kawasan TIM di Toping

Puluhan Pohon di Kawasan TIM Dipangkas

Senin, 29 Februari 2016 3828

 Kawasan Kalijodo Ditanam 15 Jenis Pohon

DKI akan Tanam Pohon Khas Betawi di Kalijodo

Senin, 29 Februari 2016 12531

DKI akan Bangun Ulang Masjid di Kalijodo

DKI akan Bangun Ulang Masjid di Kalijodo

Senin, 29 Februari 2016 4711

Kalijodo Akan Dilengkapi Lapangan Bola

Taman di Kalijodo akan Dilengkapi Lapangan Bola

Senin, 29 Februari 2016 10038

BERITA POPULER
80790596

TPHP Cengkareng Dirancang Jadi Destinasi Wisata

Kamis, 17 September 2026 2950

Pendataan pengadaan tanah MRT kwitang fakhri

Pendataan Awal Pengadaan Tanah MRT Thamrin-Kwitang Dimulai

Sabtu, 19 September 2026 1314

Pemadaman lampu hemat energi dok

Pemprov DKI Ajak Warga Hemat Energi Lewat Aksi 60 Menit Hari Ini

Sabtu, 19 September 2026 512

Kebakaran j65 jelambar jakbar budi

17 Unit Pemadam Tangani Kebakaran di Permukiman Padat Jelambar

Senin, 14 September 2026 1292

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Senin, 14 September 2026 1098

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks