Saluran PHB Jl Cacing Tidak Berfungsi

Kamis, 25 Februari 2016 Reporter: Nurito Editor: Nani Suherni 5968

Saluran Air 17 Tahun Tidak Dikeruk, Picu Banjir di Cakung

(Foto: Nurito)

Warga Cakung Barat, Cakung, Jakarta Timur, keluhkan saluran penghubung (PHB) di Jalan Cacing RW 08 tidak pernah dikeruk. Sehingga saluran air mati dan tak berfungsi lagi.

Saya sudah capek, usulan agar saluran air dikeruk dari tahun 1990 tapi tidak pernah direspon. Bahkan terakhir tahun 2014 lalu juga melaporkan lagi tapi ya tidak ada responnya,

Suwarto (59) salah satu warga RT 18/07 menuturkan, sejak tahun 1990 silam, sudah mengusulkan ke kelurahan dan kecamatan agar saluran PHB di Jalan Cacing ini dikeruk. Bahkan Ia kerap melampirkan foto genangan dalam laporannya.

"Saya sudah capek, usulan agar saluran air dikeruk dari tahun 1990 tapi tidak pernah direspon. Bahkan terakhir tahun 2014 lalu juga melaporkan lagi tapi ya tidak ada responnya," ujar Suwarto, saat ditemui di lokasi banjir di RT 18/07 Cakung Barat, Kamis (25/2).

Menurutnya, saluran air di Jalan Cacing lebarnya berkisar satu sampai satu setengah meter dan kedalaman satu meter. Namun saluran air itu sudah tidak ada lagi lantaran terjadi sedimentasi. Kondisi  jembatan penghubung milik belasan pabrik juga menjadi penyebab saluran PHB tidak berfungsi.

Terkait hal tersebut, Kasi Tata Air Kecamatan Cakung, Subandi mengatakan, saluran PHB di Jalan Cacing akan dinormalisasi pada tahun 2016 ini. Namun Ia tidak dapat memastian waktu dan besaran anggaran yang disiapkan. Usulan ini sudah masuk dalam Musrenbang tingkat kelurahan.

"Saluran PHB Jl Cacing akan normalisasi dan dilebarkan mencapai lima meter dan kedalaman tiga meter," tandasnya.

BERITA TERKAIT
 Bangunan di Saluran PHB Taman Kota akan Dibongkar

Bangunan di Saluran PHB Taman Kota akan Dibongkar

Senin, 22 Februari 2016 6165

Endapan Lumpur Empat Saluran Phb di Jakbar Dikeruk

Empat Saluran PHB di Jakbar Dikuras

Selasa, 16 Februari 2016 4163

Bangunan Liar di Saluran PHB Setu Bakal Ditertibkan

Bangunan Liar di Saluran PHB Setu Bakal Ditertibkan

Sabtu, 13 Februari 2016 5828

BERITA POPULER
Program magang disnakertrans gery ist3

1.000 Lulusan SMA Sederajat Ikut Program Pemagangan di 67 Perusahaan

Senin, 04 Mei 2026 880

Gubernur pramono danatara psel rezap

Pemprov DKI-Danantara Sepakat Bangun PSEL

Senin, 04 Mei 2026 800

Dinkes mayday monas desi

Dinkes DKI Siagakan Posko Kesehatan di Peringatan May Day 2026

Jumat, 01 Mei 2026 1161

RZA 0510

Pramono Pastikan Pemprov Hadir Dukung Pembangunan Keluarga

Senin, 04 Mei 2026 599

IMG 20260430 WA0117

Transjakarta-Kemnaker Perkuat Ekosistem Ketenagakerjaan Sektor Transportasi Publik

Kamis, 30 April 2026 1104

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks