DKI Dorong Pembentukan Koperasi di 22 Rusun

Selasa, 23 Februari 2016 Reporter: Jhon Syah Putra Kaban Editor: Budhi Firmansyah Surapati 6415

DKI Dorong Pembentukan Koperasi di 22 Rusun

(Foto: Jhon Syah Putra Kaban)

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta terus mendorong pembentukan koperasi di rumah susun (Rusun). Rencananya, pembentukan koperasi akan dilakukan di 22 rusun di Ibukota.

Ini program dari Gubernur agar para pemilik usaha disana bisa jadi lebih sejahtera

Kepala Bidang Koperasi Dinas KUMKMP DKI Jakarta, Robinhot Sinaga mengatakan, ‎dari 22 rusun di Jakarta, saat ini baru di Rusun Marunda yang sudah membentuk koperasi dan berbadan hukum. Hal ini dilakukan untuk pemberdayaan berbagai jenis usaha masyarakat berbasis industri rumahan.

"Ini program dari Gubernur agar para pemilik usaha di sana bisa jadi lebih sejahtera. Seperti di Rusun Marunda itu banyak home industri, kita wadahi dalam satu koperasi," ujarnya, Selasa (23/2).

‎Dengan memiliki wadah koperasi, nantinya hasil karya mereka dapat dipasarkan secara luas. Selain itu, koperasi juga memudahkan penyaluran barang antara satu koperasi dengan lainnya dan juga ke pusat retail yang ada di Jakarta.

‎"Untuk rusun yang berada di Jaktim dan Jakbar baru terbentuk pengurus, setelah itu baru kita bentuk badan hukum, penyuluhan juga terus kita berikan," katanya.

Diakui Robinhot, pembentukan koperasi yang berbadan hukum terkendala pembuatan akte notaris/ akte pendirian yang membutuhkan biaya Rp 2-3 juta. Oleh karenan itu, pihaknya mengupayakan anggaran melalui APBD maupun CSR.

BERITA TERKAIT
Cegah Penyalahgunan KJP, Djarot Desak Sekolah Bentu Koperasi

Djarot Dorong Pembentukan Koperasi di Tiap Sekolah

Selasa, 23 Februari 2016 4081

Warga Kalijodo di Rusun akan Diberi Gerobak

Warga Kalijodo di Rusun akan Diberi Gerobak

Selasa, 23 Februari 2016 5645

BERITA POPULER
IMG 20260728 WA0142

85 Peserta Sekolah Lansia di Jakut Diwisuda

Selasa, 28 Juli 2026 9250

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Jumat, 31 Juli 2026 3222

Operasi Lintas Jaya Jaktim nur

14 Kendaraan Kedapatan Parkir Liar di Jaktim Ditindak

Selasa, 28 Juli 2026 3642

MRT Jakarta Jalin Kerja Sama Peningkatan Layanan Pengumpulan Tarif Otomatis Fase 1 Lin Utara Selatan

MRT Jakarta Sepakati Kerja Sama Peningkatan Layanan Sistem Pengumpulan Tarif Otomatis

Rabu, 29 Juli 2026 1936

IMG 20260731 WA0041

Area Kumuh Sekitar Terminal Tanjung Priok Ditata Jadi Taman

Jumat, 31 Juli 2026 1508

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks