Penerapan Batas Usia Kendaraan di DKI Berdasarkan Kir

Jumat, 19 Februari 2016 Reporter: Erna Martiyanti Editor: Rio Sandiputra 8906

Penerapan Batas Usia Kendaraan di DKI Berdasarkan Kir

(Foto: Yopie Oscar)

Pembatasan umur kendaraan di DKI Jakarta akan segera diterapkan. Kelaikan jalan kendaraan umum akan ditentukan melalui uji kir.

Usia kendaraan kami mulai batasi, yang umum idealnya itu tergantung kir. Bagi saya bukan dibatasi oleh usia sebetulnya

"Usia kendaraan kami mulai batasi, yang umum idealnya itu tergantung kir. Bagi saya bukan dibatasi oleh usia sebetulnya," ujar Basuki Tjahaja Purnama, Gubernur DKI Jakarta, di Balai Kota DKI Jakarta, Jumat (19/2).

Menurut Basuki, kebijakan tersebut sebenarnya sudah diatur dalam Perda nomor 5 tahun 2014 tentang Transportasi. Dan jika penerapannya dilakukan secara benar, berarti saat ini banyak kendaraan umum yang tidak bisa beroperasi.

"Bagi saya dibatasi oleh kir dong. Kamu mau nggak mobil kamu sudah terlalu tua, tapi kirnya masih bagusin," katanya.

Basuki mengakui banyak oknum petugas yang menyewakan spare part kepada pengendara. Sehingga meski kendaraannya sudah tidak laik tetap lolos kir. "Sekarang saja oknum banyak jahat kok mainnya. Mau uji kir itu nyewa spare part. Begitu sudah lolos, dicopot lagi," tandasnya.

Selain itu, Basuki menambahkan, jika kendaraan hingga 10 tahun maka perawatannya akan semakin tinggi. Sehingga jika sudah tidak laik sebaiknya diganti dengan yang baru. "Logikanya kendaraan diatas 10 tahun kamu lebih mahal. Mau kir mahal. Mending beli mobil baru," tandasnya.

BERITA TERKAIT
40 Motor di Jl Rasuna Said Diangkut Petugas

82 Kendaraan di Setiabudi Ditindak

Kamis, 18 Februari 2016 4913

Dishubtrans Tak Istimewakan Uji Kir Transjakarta

Dishubtrans Tak Istimewakan Uji Kir Transjakarta

Jumat, 23 Oktober 2015 3945

Dishubtrans DKI Jakarta Akan Rutin Razia Bus Di Terminal

Razia di Terminal akan Digelar Rutin

Rabu, 04 November 2015 5840

BERITA POPULER
80790596

TPHP Cengkareng Dirancang Jadi Destinasi Wisata

Kamis, 17 September 2026 2882

Kebakaran j65 jelambar jakbar budi

17 Unit Pemadam Tangani Kebakaran di Permukiman Padat Jelambar

Senin, 14 September 2026 1260

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Senin, 14 September 2026 1055

Gempa kepulauan seribu ist2

Gempa di Perairan Pulau Seribu Tidak Akibatkan Kerusakan

Sabtu, 12 September 2026 1200

IMG 20260917 WA0098

111 Kucing di Dua Pulau Sudah Disterilisasi dan Divaksin Rabies Gratis

Kamis, 17 September 2026 585

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks