Hewan Peliharaan di DKI akan Dipasang Microchip

Minggu, 07 Februari 2016 Reporter: Jhon Syah Putra Kaban Editor: Nani Suherni 7558

Hewan Peliharaan di Jakarta akan Dipasang Microchip

(Foto: Reza Hapiz)

Seluruh hewan peliharaan  di Jakarta akan diwajibkan memasang  microchip. Sehingga nantinya data hewan peliharaan tersebut akan dimasukkan melalui smartcity DKI Jakarta.

Ini memang untuk jangka panjang, jadi kita bisa kontrol betul kondisi hewan peliharaan mulai identitas, jadwal vaksin dan lainnya

"Ini memang untuk jangka panjang, jadi kita bisa kontrol betul kondisi hewan peliharaan mulai identitas, jadwal vaksin dan lainnya," ujar Basuki Tjahaja Purnama, Gubernur DKI Jakarta Saat peluncuran edukasi massal Jakarta Animal Aid Network (JAAN) di  Balai Kota DKI, Minggu (7/2).

Data tersebut juga bisa dimasukkan ke aplikasi qlue, agar warga dapat melapor jika ditemukan ada hewan terlantar. Petugas bisa datang melakukan scanning  hewan tersebut legal atau tidak. Pencurian hewan juga dapat di pantau melalui teknologi GPS yang terpasang di microchip tersebut.

"Sekarang itu banyak modus, hewan dicuri terus dikembangin dengan dikawinkan campur, padahal rentan penyakit juga, makanya kita pasangi microchip bisa pantau, itu juga sudah standar internasional," katanya.

Sementara Itu Kepala Bidang Peternakan dan Kesehatan Hewan, Sri Hartati menamabhkan, pemasangan microchip akan disosialisasikan terlebih dahulu. Para dokter dan klinik hewan akan diedukasi dan diberikan sosialisasi terlebih dahulu agar membantu pemilik yang ingin memasang microchip.

"Jadi yang sudah dipasang agar langsung melapor, agar datanya masuk dan bisa kita lakukan pengawasan, sudah jadi kewajiban pemilik untuk memasang," tandasnya

BERITA TERKAIT
Pembuangan Limbah Kandang di Setu Babakan Bakal Diperbaiki

Peternakan Sekitar Setu Babakan Bakal Ditata

Sabtu, 06 Februari 2016 5815

Januari, 282 Hewan HPR di Vaksin Rabies

282 HPR di Jakpus Divaksin

Senin, 01 Februari 2016 4156

Razia Anjing Liar di Tanah Tinggi di Tolak Pemilik

Pemilik Hewan Peliharaan Diminta Buat Kandang

Selasa, 26 Januari 2016 3402

BERITA POPULER
Petugas memadamkan kebakaran rumah di Pondok Pinang

Kebakaran di Pondok Pinang Diduga Dipicu Korsleting

Minggu, 02 November 2025 1260

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Minggu, 02 November 2025 1137

Seorang penumpang melakukan tap in di Halte Transjakarta Rawamangun

Pramono Minta Transjakarta Tingkatkan Layanan Sistem Pembayaran

Kamis, 30 Oktober 2025 1650

Transjakarta Menuju Smart Mobility, Fondasi Jakarta 500 Tahun

Targetkan 400 Juta Pelanggan, Transjakarta Menuju Fase Smart Mobility

Selasa, 04 November 2025 449

Pramono Beri Apresiasi dan Dorong Semangat Masyarakat Peduli Lingkungan

Pramono Beri Apresiasi dan Dorong Semangat Masyarakat Peduli Lingkungan

Selasa, 04 November 2025 443

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks