Cegah Genangan, Lumpur di Kali Cideng Dikeruk

Kamis, 28 Januari 2016 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Andry 5877

Cegah Genangan, Lumpur di Kali Cideng Dikeruk

(Foto: Aldi Geri Lumban Tobing)

Untuk mencegah timbulnya genangan dan banjir, Suku Dinas Tata Air Jakarta Selatan melakukan pengerukan lumpur di Kali Cideng tepatnya di belakang Gedung Smesco, Mampang, Jakarta Selatan. Dalam pengerukan tersebut, dikerahkan satu unit eskavator jenis Spider R65 bersama petugas Penanganan Prasarana Sarana Umum (PPSU).

Konsep ngeruk kita dari hilir dulu, kita keruk sini dulu dengan harapan air di hulu ketarik

Kepala Suku Dinas Tata Air Jakarta Selatan, Holi Susanto mengatakan, pengerukan Kali Cideng dikonsentrasikan di wilayah hilir. Hal tersebut untuk mengembalikan fungsi kali yang saat ini mengalami pendangkalan dan penyempitan sehingga membuat warga di Tegal Parang, Mampang tergenang.

"Konsep ngeruk kita dari hilir dulu, kita keruk sini dulu dengan harapan air di hulu ketarik. Nanti kalau sini sudah dalam, dengan kecepatan tinggi, lumpur sampah di hulu akan ikut turun ke bawah semua, ketinggian air di hulu juga berkurang," katanya, Kamis (28/1).

Holi menjelaskan, selain mengerahkan satu unit eskavator jenis Spider R65, pihaknya juga menerjunkan 28 satuan tugas (satgas) Suku Dinas Tata Air Jakarta Selatan beserta petugas PPSU Kelurahan Mampang. Pengerukan lumpur di Kali Cideng sendiri dilakukan sepanjang kurang lebih satu kilometer.

"Dalam beberapa minggu ini kita kebut, dengan harapan agar pada saat hujan tidak terjadi banjir dan genangan yang selama ini kerap melanda pemukiman warga sekitar," ungkapnya.

Ia menambahkan, akibat endapan lumpur, kedalaman Kali Cideng saat ini hanya empat meter dari sebelumnya yang bisa mencapai lima setengah meter.

"Ketebalan lumpur satu setengah meter, jadi kedalaman kali sekarang sekitar empat meter. Kita keruk lumpurnya tapi tidak terlalu dalam. Karena nanti bisa ambrol karena tergerus," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Alami Pendangkalan, Dermaga Pulau Tidung Dikeruk

Dermaga Pulau Tidung Dikeruk

Rabu, 27 Januari 2016 7918

Kali dan Waduk Mulai Dikeruk

Kali dan Waduk Mulai Dikeruk

Jumat, 22 Januari 2016 4996

BERITA POPULER
Program magang disnakertrans gery ist3

1.000 Lulusan SMA Sederajat Ikut Program Pemagangan di 67 Perusahaan

Senin, 04 Mei 2026 854

Gubernur pramono danatara psel rezap

Pemprov DKI-Danantara Sepakat Bangun PSEL

Senin, 04 Mei 2026 730

Dinkes mayday monas desi

Dinkes DKI Siagakan Posko Kesehatan di Peringatan May Day 2026

Jumat, 01 Mei 2026 1140

RZA 0510

Pramono Pastikan Pemprov Hadir Dukung Pembangunan Keluarga

Senin, 04 Mei 2026 575

Petugas lh mayday monas desi

Petugas Gerak Cepat Bersihkan Sampah Usai Peringatan Hari Buruh

Jumat, 01 Mei 2026 978

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks