Titik Pengungsian di Jaksel Diprediksi Berkurang

Senin, 25 Januari 2016 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Budhi Firmansyah Surapati 3875

Titik Pengungsian di Jaksel Diprediksi Berkurang

(Foto: Aldi Geri Lumban Tobing)

Pengerjaan normalisasi sejumlah kali dan saluran di Jakarta Selatan diperkirakan akan mengurangi dampak genangan. Bahkan, pada 2016 diperkirakan tidak akan ada aktivitas pengungsian warga terdampak banjir seperti tahun-tahun sebelumnya.

Yang jelas tidak ada pengungsian. Saya optimistis

Kepala Kantor Penanggulangan Bencana Kota (KPBK) Jakarta Selatan, Danang Susanto mengatakan, pada 2015 lalu ribuan warga di sejumlah kawasan terpaksa mengungsi karena terdampak banjir. Kawasan yang tergenang 2015 lalu diantaranya, Petogogan, Ulujami, Pejaten Timur, dan Kompleks IKPN Bintaro.

"Saat ini sedang dilakukan normalisasi dari hulu sampai hilir. Hulunya di Waduk Brigif, hilirnya kalau di Jakarta Selatan dari Pondok Labu, masuk Kemang, Petogogan, Kebalen, sampai Kuningan Barat sedang dinormalisasi," katanya, Senin (25/1).

Dikatakan Danang, wilayah Ulujami kerap tergenang akibat luapan Kali Pesanggrahan. Sedangkan luapan Kali Mampang yang kerap menggenangi wilayah di sekitarnya merupakan dampak dari debit air di Kali Krukut. 

Diakuinya, wiayah Petogogan diperkirakan masih akan ada sedikit luapan dan menggenangi pemukiman sekitar 30 sentimeter. Berbeda dari tahun sebelumnya dengan ketinggian 1 meter hingga berhari-hari baru surut, kini diperkirakan 2 sampai 3 jam air akan surut. 

"Persentase normalisasi di wilayah hilir sudah 60 persen. Yang jelas tidak ada pengungsian. Saya optimistis," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Koordinasi Posko Banjir Perlu Ditingkatkan

Koordinasi Posko Banjir Perlu Ditingkatkan

Senin, 25 Januari 2016 5139

57 Titik Rawan Genangan di DKI Dipantau

57 Titik Rawan Genangan di DKI Dipantau

Senin, 25 Januari 2016 5287

BERITA POPULER
Program magang disnakertrans gery ist3

1.000 Lulusan SMA Sederajat Ikut Program Pemagangan di 67 Perusahaan

Senin, 04 Mei 2026 889

Gubernur pramono danatara psel rezap

Pemprov DKI-Danantara Sepakat Bangun PSEL

Senin, 04 Mei 2026 816

Dinkes mayday monas desi

Dinkes DKI Siagakan Posko Kesehatan di Peringatan May Day 2026

Jumat, 01 Mei 2026 1190

IMG 20260430 WA0117

Transjakarta-Kemnaker Perkuat Ekosistem Ketenagakerjaan Sektor Transportasi Publik

Kamis, 30 April 2026 1140

RZA 0510

Pramono Pastikan Pemprov Hadir Dukung Pembangunan Keluarga

Senin, 04 Mei 2026 609

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks