Pembangunan MRT Bakal Jadi Contoh Bagi Kota Lain

Rabu, 23 Desember 2015 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Budhy Tristanto 7565

Pembangunan Terowongan MRT Capai Stasiun Senayan

(Foto: Istimewa)

Presiden Joko Widodo (Jokowi) menyatakan, suksesnya pembangunan Mass Rapid Trans (MRT) di Jakarta, penerapannya akan menjadi contoh bagi kota-kota besar lain di Indonesia.

Meskipun ini tanggung jawab Gubernur, tetapi tiap bulan saya ikuti.

Karena itu, lanjut Presiden Jokowi, meski pengerjaan MRT merupakan tanggung jawab Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama, namun dirinya tetap memantau proses perkembangan pekerjaannya. 

"Meskipun ini tanggung jawab Gubernur, tetapi tiap bulan saya ikuti. Karena saya ingin MRT jadi contoh bagi kota lain di Indonesia yang ingin membangun kereta bawah tanah," ujar Jokowi, Rabu (23/12).

Dilanjutkan Jokowi, selain kereta bawah tanah, kota-kota besar lain di Indonesia juga sudah membangun sistem transportasi publik. Seperti Palembang, saat ini tengah membangun LRT dan Surabaya yang tengah mempersiapkan Trem.

"Bisa saja kota lain minta bawah tanah karena lahan tidak mencukupi. Karena kota besar yang memerlukan transportasi masal tetapi ruang tanahnya tidak memungkinkan, mau tidak mau di bawah tanah," kata Jokowi.

Direktur Utama PT MRT, Dono Boestomi menambahkan, saat ini proses pembangunan terowongan MRT dari Patung Pemuda, Jalan Sisingamangaraja, sudah menembus ke area Senayan di Jalan Sudirman, sepanjang 327 meter.

Diungkapkan Dono, pengeboran yang dilakukan oleh mesin bor Antareja 1, setiap harinya menjembus lapisan tanah antara 8-10 meter. Sedangkan sisi selatan jalur yang dilakukan pengeboran oleh mesin bor Anteraja 2 sudah mencapai panjang 277,5 meter.

"Ini pekerjaan seluruhnya dilakukan oleh pekerja Indonesia, ahli dari Jepang hanya mengawasi," ucap Dono.

BERITA TERKAIT
 Warga Mendukung Percepatan Pembangunan MRT

Warga Dukung Percepatan Pembangunan MRT

Jumat, 13 November 2015 4582

 Jaksel Bayarkan 4 Bidang Lahan MRT Sebesar Rp 13 Miliar

Jaksel Bayarkan 4 Bidang Lahan MRT Sebesar Rp 13 Miliar

Selasa, 08 Desember 2015 5393

       PT MRT Diminta Perbaiki Trotoar Sudirman-Thamrin

PT MRT Diminta Perbaiki Trotoar Sudirman-Thamrin

Selasa, 17 November 2015 7536

Pemkot Jaksel Bayarkan 6 Bidang MRT Sebesar 8,9 Miliar

Jaksel Bayar 6 Bidang MRT Sebesar Rp 8,9 Miliar

Jumat, 13 November 2015 3684

BERITA POPULER
750 Warga Terima Bantuan Sosial di Terminal Bus Kampung Rambutan

Pekerja dan Pedagang di Terminal Kampung Rambutan Dibantu Sembako

Rabu, 17 Juni 2026 5733

IMG COM 202606161328598850

TMR Ramai Dikunjungi Wisatawan

Selasa, 16 Juni 2026 1584

Cuaca hujan ringan dessy doc

Hujan Ringan Diperkirakan Basahi Jakarta Sore Ini

Minggu, 14 Juni 2026 1489

Gubernur pramono haul habaib otoy

Beri Penghormatan Tokoh Betawi, Pemprov DKI Gelar Haul Akbar Ulama dan Habaib di Monas

Jumat, 19 Juni 2026 481

Rano Karno Buka Discover Betawi Art & Culture di Hotel Borobudur 3

Rano Resmi Buka Discover Betawi Art and Culture 2026

Jumat, 19 Juni 2026 472

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks