Pembangunan MRT Bakal Jadi Contoh Bagi Kota Lain

Rabu, 23 Desember 2015 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Budhy Tristanto 7276

Pembangunan Terowongan MRT Capai Stasiun Senayan

(Foto: Istimewa)

Presiden Joko Widodo (Jokowi) menyatakan, suksesnya pembangunan Mass Rapid Trans (MRT) di Jakarta, penerapannya akan menjadi contoh bagi kota-kota besar lain di Indonesia.

Meskipun ini tanggung jawab Gubernur, tetapi tiap bulan saya ikuti.

Karena itu, lanjut Presiden Jokowi, meski pengerjaan MRT merupakan tanggung jawab Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama, namun dirinya tetap memantau proses perkembangan pekerjaannya. 

"Meskipun ini tanggung jawab Gubernur, tetapi tiap bulan saya ikuti. Karena saya ingin MRT jadi contoh bagi kota lain di Indonesia yang ingin membangun kereta bawah tanah," ujar Jokowi, Rabu (23/12).

Dilanjutkan Jokowi, selain kereta bawah tanah, kota-kota besar lain di Indonesia juga sudah membangun sistem transportasi publik. Seperti Palembang, saat ini tengah membangun LRT dan Surabaya yang tengah mempersiapkan Trem.

"Bisa saja kota lain minta bawah tanah karena lahan tidak mencukupi. Karena kota besar yang memerlukan transportasi masal tetapi ruang tanahnya tidak memungkinkan, mau tidak mau di bawah tanah," kata Jokowi.

Direktur Utama PT MRT, Dono Boestomi menambahkan, saat ini proses pembangunan terowongan MRT dari Patung Pemuda, Jalan Sisingamangaraja, sudah menembus ke area Senayan di Jalan Sudirman, sepanjang 327 meter.

Diungkapkan Dono, pengeboran yang dilakukan oleh mesin bor Antareja 1, setiap harinya menjembus lapisan tanah antara 8-10 meter. Sedangkan sisi selatan jalur yang dilakukan pengeboran oleh mesin bor Anteraja 2 sudah mencapai panjang 277,5 meter.

"Ini pekerjaan seluruhnya dilakukan oleh pekerja Indonesia, ahli dari Jepang hanya mengawasi," ucap Dono.

BERITA TERKAIT
 Warga Mendukung Percepatan Pembangunan MRT

Warga Dukung Percepatan Pembangunan MRT

Jumat, 13 November 2015 4244

 Jaksel Bayarkan 4 Bidang Lahan MRT Sebesar Rp 13 Miliar

Jaksel Bayarkan 4 Bidang Lahan MRT Sebesar Rp 13 Miliar

Selasa, 08 Desember 2015 5196

       PT MRT Diminta Perbaiki Trotoar Sudirman-Thamrin

PT MRT Diminta Perbaiki Trotoar Sudirman-Thamrin

Selasa, 17 November 2015 7349

Pemkot Jaksel Bayarkan 6 Bidang MRT Sebesar 8,9 Miliar

Jaksel Bayar 6 Bidang MRT Sebesar Rp 8,9 Miliar

Jumat, 13 November 2015 3545

BERITA POPULER
Penumpang menuruni Transjakarta

Targetkan 400 Juta Pelanggan, Transjakarta Menuju Fase Smart Mobility

Selasa, 04 November 2025 818

Petugas memadamkan kebakaran rumah di Pondok Pinang

Kebakaran di Pondok Pinang Diduga Dipicu Korsleting

Minggu, 02 November 2025 1311

Pramono Beri Apresiasi dan Dorong Semangat Masyarakat Peduli Lingkungan

Pramono Beri Apresiasi dan Dorong Semangat Masyarakat Peduli Lingkungan

Selasa, 04 November 2025 683

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Minggu, 02 November 2025 1184

Seorang penumpang melakukan tap in di Halte Transjakarta Rawamangun

Pramono Minta Transjakarta Tingkatkan Layanan Sistem Pembayaran

Kamis, 30 Oktober 2025 1695

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks