RPTRA Tidak Berpotensi Jadi Tempat Asusila

Selasa, 22 Desember 2015 Reporter: Andry Editor: Lopi Kasim 4131

RPTRA Tidak Berpotensi Jadi Tempat Asusila

(Foto: Yopie Oscar)

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama menegaskan, Ruang Publik Terpadu Ramah Anak (RPTRA) tidak berpotensi menjadi sarang predator atau tempat kejahatan asusila bagi anak-anak. Dengan adanya RPTRA, kejahatan yang dilakukan terhadap anak-anak justru dapat diantisipasi.

RPTRA itu ruang terbuka. Kalau mau tangkap gampang

"Itu kan taman ramah anak, dilengkapi security dan kamera Closed Circuit Television (CCTV). Bagaimana predator mau main ke sana," tegas Basuki, usai menghadiri dialog publik Indonesia Corruption Watch (ICW) di Balai Kartini Jakarta Selatan, Selasa (22/12).

Menurutnya, RPTRA yang dibangun‎ Pemprov DKI di wilayah merupakan ruang terbuka sehingga bisa diawasi langsung masyarakat sekitar dari kejahatan kriminal maupun asusila. "RPTRA itu ruang terbuka. Kalau mau tangkap gampang," ujarnya.

Menurut Basuki, kejahatan asusila yang menimpa anak-anak justru berpotensi terjadi di ruang tertutup seperti di rumah. Karena dibangun di ruang terbuka, RPTRA justru dapat mencegah aksi kejahatan asusila terhadap anak-anak.  "Di rumah justru predator lebih bahaya. Kita nggak kenalin orang," ucapnya.

Dengan adanya RPTRA, lanjut Basuki, warga dapat saling mengenal satu sama lain dan anak-anak dapat bermain bersama. "Kalau kamu di rumah terus justru nggak tahu ada predator," ungkapnya.

Sebelumnya, Komnas Perlindungan Anak menyebut, keberadaan RPTRA berpotensi menjadi sarang predator kejahatan seks terhadap anak-anak. 


BERITA TERKAIT
 Cegah Kekerasan Perempuan dan Anak, Basuki Perbanyak RPTRA

Basuki Terus Perbanyak RPTRA

Selasa, 22 Desember 2015 4801

Lokasi Kurang Memadai, RPTRA Pulau Panggang Ditolak

Pengajuan Lokasi RPTRA Pulau Panggang Ditolak

Senin, 21 Desember 2015 4449

Basuki Puji Kualitas RPTRA Sunter Jaya

Basuki Puji Kualitas RPTRA Sunter Jaya

Jumat, 18 Desember 2015 8667

RPTRA SUNTER JAYA

RPTRA Dibangun Agar Warga Bisa Berinteraksi

Jumat, 18 Desember 2015 4777

BERITA POPULER
Petugas memadamkan kebakaran rumah di Pondok Pinang

Kebakaran di Pondok Pinang Diduga Dipicu Korsleting

Minggu, 02 November 2025 1265

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Minggu, 02 November 2025 1141

Seorang penumpang melakukan tap in di Halte Transjakarta Rawamangun

Pramono Minta Transjakarta Tingkatkan Layanan Sistem Pembayaran

Kamis, 30 Oktober 2025 1654

Transjakarta Menuju Smart Mobility, Fondasi Jakarta 500 Tahun

Targetkan 400 Juta Pelanggan, Transjakarta Menuju Fase Smart Mobility

Selasa, 04 November 2025 493

Pramono Beri Apresiasi dan Dorong Semangat Masyarakat Peduli Lingkungan

Pramono Beri Apresiasi dan Dorong Semangat Masyarakat Peduli Lingkungan

Selasa, 04 November 2025 449

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks