Basuki Pamerkan Jakarta Smart City ke Mahasiswa UI

Selasa, 15 Desember 2015 Reporter: Erna Martiyanti Editor: Budhy Tristanto 6311

 Basuki Pamerkan Jakarta Smart City ke Mahasiswa UI

(Foto: Reza Hapiz)

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama, memamerkan Aplikasi Jakarta Smart City kepada ratusan mahasiswa Universitas Indonesia (UI).

Aplikasi Smart City di Jakarta ini terbaik di Indonesia.

Beberapa keunggulan Jakarta Smart City disampaikan Basuki, seperti untuk memantau keberadaan alat berat hingga pedagang kaki lima (PKL).

"Aplikasi Smart City di Jakarta ini terbaik di Indonesia. Nggak ada kepala daerah yang berani buka begitu banyak mengenai data," kata Basuki, saat menerima mahasiswa Fakultas Ilmu Komputer Universitas Indonesia (UI), di Balai Kota DKI Jakarta, Selasa (15/12).

Basuki menunjukkan saat ini dirinya dengan mudah memantau kerja alat berat di lapangan. Sebab setiap alat berat telah terpasang alat tracking. Alat tersebut bisa menghitung berapa lama bekerja, serta berapa banyak solar yang digunakan.

Selain itu, lanjut Basuki, melalui Jakarta Smart City dirinya bisa mengetahui lokasi pedagang kaki lima (PKL). Salah satunya yang ada di Lenggang Jakarta di kawasan Monas. Warga juga bisa mengetahui makanan apa saja yang dijual.

Ditambahkan BAsuki, pada Juni 2016 mendatang, di Jakarta sudah terpasang sebanyak 4.000 closed circuit television (CCTV). Untuk memasangnya Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta tak menggunakan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) DKI Jakarta, tapi melalui program corporate social responsibility (CSR) perusahaan swasta.

"Di Jakarta Smart City ada beberapa aplikasi yang bisa digunakan oleh warga, seperti Qlue, Waze, dan Go-Busway,"tandas Basuki.

BERITA TERKAIT
Satu Tahun Jakarta Smart City, Basuki Puas

Basuki Puas dengan Kinerja Smart City

Selasa, 15 Desember 2015 5401

Aplikasi Qlue di Jaktim Terus Disosialisasikan

Aplikasi Qlue di Jaktim Terus Disosialisasikan

Kamis, 03 Desember 2015 5507

Basuki Ingin Kemudahan Aplikasi Bagi Warga

Basuki Ingin Kemudahan Aplikasi Bagi Warga

Kamis, 26 November 2015 5437

BERITA POPULER
IMG 20260202 WA0102

Lapak Bensin Eceran di Jl Hadiah Utama Ditertibkan

Senin, 02 Februari 2026 4093

Rano tinjau Jalan Rusak Thamrin jati

Rano Pastikan Perbaikan Jalan Rusak Terus Dilakukan

Selasa, 03 Februari 2026 599

IMG 20260203 191714

Pemprov DKI Gelar Tiga Sorti Operasi Modifikasi Cuaca Hari Ini

Selasa, 03 Februari 2026 443

Transjabodetabek blokM rezap

Transjabodetabek Blok M-Bandara Soetta Diluncurkan Pekan Depan

Selasa, 03 Februari 2026 440

Gubernur pramono pompa daan mogot rezap2

Pramono Pastikan Virus Nipah Belum Ditemukan di Jakarta

Selasa, 03 Februari 2026 501

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks