Basuki Pamerkan Jakarta Smart City ke Mahasiswa UI

Selasa, 15 Desember 2015 Reporter: Erna Martiyanti Editor: Budhy Tristanto 6444

 Basuki Pamerkan Jakarta Smart City ke Mahasiswa UI

(Foto: Reza Hapiz)

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama, memamerkan Aplikasi Jakarta Smart City kepada ratusan mahasiswa Universitas Indonesia (UI).

Aplikasi Smart City di Jakarta ini terbaik di Indonesia.

Beberapa keunggulan Jakarta Smart City disampaikan Basuki, seperti untuk memantau keberadaan alat berat hingga pedagang kaki lima (PKL).

"Aplikasi Smart City di Jakarta ini terbaik di Indonesia. Nggak ada kepala daerah yang berani buka begitu banyak mengenai data," kata Basuki, saat menerima mahasiswa Fakultas Ilmu Komputer Universitas Indonesia (UI), di Balai Kota DKI Jakarta, Selasa (15/12).

Basuki menunjukkan saat ini dirinya dengan mudah memantau kerja alat berat di lapangan. Sebab setiap alat berat telah terpasang alat tracking. Alat tersebut bisa menghitung berapa lama bekerja, serta berapa banyak solar yang digunakan.

Selain itu, lanjut Basuki, melalui Jakarta Smart City dirinya bisa mengetahui lokasi pedagang kaki lima (PKL). Salah satunya yang ada di Lenggang Jakarta di kawasan Monas. Warga juga bisa mengetahui makanan apa saja yang dijual.

Ditambahkan BAsuki, pada Juni 2016 mendatang, di Jakarta sudah terpasang sebanyak 4.000 closed circuit television (CCTV). Untuk memasangnya Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta tak menggunakan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) DKI Jakarta, tapi melalui program corporate social responsibility (CSR) perusahaan swasta.

"Di Jakarta Smart City ada beberapa aplikasi yang bisa digunakan oleh warga, seperti Qlue, Waze, dan Go-Busway,"tandas Basuki.

BERITA TERKAIT
Satu Tahun Jakarta Smart City, Basuki Puas

Basuki Puas dengan Kinerja Smart City

Selasa, 15 Desember 2015 5532

Aplikasi Qlue di Jaktim Terus Disosialisasikan

Aplikasi Qlue di Jaktim Terus Disosialisasikan

Kamis, 03 Desember 2015 5647

Basuki Ingin Kemudahan Aplikasi Bagi Warga

Basuki Ingin Kemudahan Aplikasi Bagi Warga

Kamis, 26 November 2015 5547

BERITA POPULER
750 Warga Terima Bantuan Sosial di Terminal Bus Kampung Rambutan

Pekerja dan Pedagang di Terminal Kampung Rambutan Dibantu Sembako

Rabu, 17 Juni 2026 5444

IMG COM 202606161328598850

TMR Ramai Dikunjungi Wisatawan

Selasa, 16 Juni 2026 1446

Cuaca hujan ringan dessy doc

Hujan Ringan Diperkirakan Basahi Jakarta Sore Ini

Minggu, 14 Juni 2026 1457

IMG 20260613 WA0042

Sudin LH Jaksel OTT Delapan Pelaku Buang Sampah Sembarangan

Sabtu, 13 Juni 2026 1387

Cuaca cerah Jakarta jati

Langit Jakarta Diprakirakan Cerah Hari Ini

Kamis, 18 Juni 2026 561

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks