Layanan Proaktif Larasita BPN Diminati Warga

Jumat, 11 Desember 2015 Reporter: TP Moan Simanjuntak Editor: Widodo Bogiarto 10065

 Layanan Proaktif Larasita BPN Diminati Warga

(Foto: Istimewa)

Layanan Proaktif Larasita yang digelar Badan Pertanahan Nasional (BPN) Jakarta Utara, di halaman Gedung Judo, Kelapa Gading, Jumat (11/12), diserbu ratusan warga dari berbagai lapisan.

Kita bergerak secara mobile ke kelurahan dan kecamatan untuk memberikan layanan

Layanan tersebut memang sudah dinantikan warga sejak pagi hari. Buktinya, saat layanan itu dibuka secara resmi, warga langsung menyerbu untuk membuat sertifikat, akta jual beli dan lainnya.  

Kepala BPN Jakarta Utara, Admiral Faizal mengatakan, layanan Proaktif Larasita yang digelar bertujuan agar semakin mendekatkan BPN kepada warga. Sebab, lanjut dia, tidak semua wilayah di Jakarta Utara bisa terjangkau oleh BPN, terutama dalam memberikan layanan pembuatan sertifikat.

"Kita bergerak secara mobile ke kelurahan dan kecamatan untuk memberikan layanan. Sehingga warga dengan mudah dan tidak perlu lagi datang ke kantor BPN yang berada di lingkungan Kantor Wali Kota Jakarta Utara," kata Admiral.  

Menurut Admiral, selain menggelar layanan Proaktif Larasita, pihaknya juga memberikan layanan Program Nasional (Prona) yang dibiayai oleh negara. Melalui pelayanan ini warga sangat terbantu lantaran tidak perlu membayar biaya ukur dan pembuatan sertifikat. Sebab, dalam program ini ada pengurangan Biaya Perolehan Hak atas Tanah dan Bangunan (BPHTB).

"Pengurangan biaya BPHTB itu bukan berarti gratis. Tapi warga tetap membayar sesuai nilai dan ukuran lahannya. Negara hanya memberikan pengurangan nilai bayar BPHTB," jelas Admiral.

Selain itu, pihaknya juga menggelar pelayanan one day service yang digelar dalam acara Car Free Day atau Hari Bebas Kendaraan Bermotor (HBKB) di Senayan.

"Kami juga menggelar program Lalansia. Yakni program khusus bagi para lanjut usia di atas usia 60 tahun. Melalui layanan ini kami langsung menjemput ke rumah dan langsung memberikan sertifikatnya," tukas Admiral.

BERITA TERKAIT
 80 Warga Pademangan Barat Ikuti Sosialisasi Pertanahan

Warga Pademangan Dapat Pemahaman Soal Pertanahan

Kamis, 10 Desember 2015 3081

Camat Tebet Akan Tambah Jam Pelayanan Pada Setiap Akhir Bulan

Pelayanan Malam Hari akan Diiintesifkan

Senin, 10 Agustus 2015 4855

 PHL Pertamanan Jakarta Pusat Belum Dilengkapi BPJS

PHL Pertamanan Jakpus Belum Dilengkapi BPJS Kesehatan

Kamis, 10 Desember 2015 8866

BERITA POPULER
Petugas memadamkan kebakaran rumah di Pondok Pinang

Kebakaran di Pondok Pinang Diduga Dipicu Korsleting

Minggu, 02 November 2025 1205

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Minggu, 02 November 2025 1084

Seorang penumpang melakukan tap in di Halte Transjakarta Rawamangun

Pramono Minta Transjakarta Tingkatkan Layanan Sistem Pembayaran

Kamis, 30 Oktober 2025 1585

Salah satu pelamar kerja yang datang ke Job Fair Disabilitas 2025 di TIM Jakpus

Job Fair Disabilitas 2025 Diakses Warga Luar Jakarta

Senin, 03 November 2025 589

Sejumlah kendaraan melintas saat cuaca hujan di pagi hari

Waspada, Hujan Deras Berpotensi Guyur Jakarta Pagi dan Siang Hari

Minggu, 02 November 2025 849

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks