Jelang Natal dan Tahun, Harga Cabai Merah Keriting Mulai Naik

Selasa, 08 Desember 2015 Reporter: Nurito Editor: Lopi Kasim 6435

 Jelang Natal dan Tahun, Harga Cabai Merah Keriting Merangsek Naik

(Foto: doc)

Jelang Natal 2015 dan Tahun Baru 2016, harga cabai merah keriting di Pasar Induk Kramatjati, Jakarta Timur mulai merangkak naik. Diprediksi, harga tersebut akan terus naik hingga perayaan Natal dan Tahun Baru. Namu =n demikian, pasokan cabai saat ini relatif aman.

Faktor pemicu kenaikan lainnya adalah cuaca yang memasuki musim hujan. Padahal rata-rata cabai hanya mampu bertahan maksimal 3-4 hari

Manajer Pasar Induk Kramatjati, Nurman Adhi mengatakan, kenaikan harga cabai keriting ini dipicu oleh tingginya permintaan pasar. Padahal, jenis cabai ini biasanya jumlah peminatnya minim dibandingkan dengan jenis cabai rawit merah dan hijau.

"Faktor pemicu kenaikan lainnya adalah cuaca yang memasuki musim hujan. Padahal rata-rata cabai hanya mampu bertahan maksimal 3-4 hari," ujar Nurman Adhi, Selasa (8/12).

Harga cabai keriting naik dari Rp 22 ribu per kilogram menjadi Rp 28 ribu per kilorgram. Kenaikan terjadi bertahap setiap hari. Sedangkan pasokan cabai merah keriting berasal dari sejumlah daerah di Jawa Tengah dengan jumlah pasokan rata-rata 138 ton per hari.

Sedangkan untuk jenis cabai rawit merah maupun hijau, harganya justru cenderung menurun. Untuk jenis cabai rawit merah semula Rp 21 ribu per kilogram dan kini turun menjadi Rp 15 ribu per kilogram. Kemudian cabai rawit hijau semula Rp 23 ribu per kilogram kini menjadi Rp 22 ribu per kilogram. Untuk jenis cabai ini pasokan terbanyak dari Banyuwangi, NTB dan Magelang.

BERITA TERKAIT
1.000 Batang Pohon Cabai Siap Dipanen di Kelurahan Sunter Agung

Jakarta Utara Siap Gelar Panen Raya Cabai

Senin, 07 Desember 2015 4110

Jelang Idul Adha, Harga Sayur Mayur Relatif Stabil

Harga Sayuran di Pasar Induk Kramatjati Stabil

Senin, 21 September 2015 34199

 Pemkot Jakpus Akan Gelar Panen Cabe

Jakpus Berdayakan Masyarakat Menanam Cabai

Minggu, 22 November 2015 5118

Harga Cabai di Pasar Tradisional Masih Tinggi

Harga Cabai di Pasar Tradisional Masih Tinggi

Kamis, 27 Agustus 2015 6147

BERITA POPULER
80790596

TPHP Cengkareng Dirancang Jadi Destinasi Wisata

Kamis, 17 September 2026 2950

Pendataan pengadaan tanah MRT kwitang fakhri

Pendataan Awal Pengadaan Tanah MRT Thamrin-Kwitang Dimulai

Sabtu, 19 September 2026 1314

Pemadaman lampu hemat energi dok

Pemprov DKI Ajak Warga Hemat Energi Lewat Aksi 60 Menit Hari Ini

Sabtu, 19 September 2026 512

Kebakaran j65 jelambar jakbar budi

17 Unit Pemadam Tangani Kebakaran di Permukiman Padat Jelambar

Senin, 14 September 2026 1292

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Senin, 14 September 2026 1098

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks