Retribusi PKL Binaan di Jakbar Capai Rp 720 Juta

Selasa, 08 Desember 2015 Reporter: Folmer Editor: Budhy Tristanto 3663

Retribusi PKL Binaan di Jakbar Capai Rp 720 Juta

(Foto: doc)

Retribusi pedagang kaki lima (PKL) binaan Sudin Koperasi Usaha Mikro Kecil Menengah dan Perdagangan (KUMKMP) Jakarta Barat tercatat mencapai Rp 720 juta. Jumlah tersebut didapat selama periode Januari hingga 27 November 2015 melalui sistem autodebet Bank DKI.

Kita terus mengimbau pedagang untuk taat membayar retrebusi ke Bank DKI.

Kepala Suku Dinas KUMKMP Jakarta Barat, Sonar Sinurat mengatakan, retribusi resmi yang masuk ke rekening Bank DKI berasal dari 1.129 pedagang binaan yang membuka usaha di 17 lokasi binaan maupun sementara di Jakarta Barat.

“Pembayaran retribusi PKL di Jakarta Barat yang masuk ke Bank DKI per 27 November tercatat lebih dari Rp 720 juta,” kata Sonar, Selasa (8/12).

Awalnya, lanjut Sonar, jumlah PKL binaan di Jakarta Barat tercatat sebanyak 1.275 pedagang yang menempati 19 lokasi binaan maupun sementara. Namun, sejak bulan September, dua lokasi PKL terpaksa ditutup karena keberadaannya mengganggu ketertiban umum sehingga jumlah pedagang berkurang sebanyak 83 pedagang

Sonar menegaskan, pihaknya akan terus menggenjot penerimaan retribusi dari pedagang yang hingga akhir 2015 ditargetkan mencapai sekitar Rp 1,3 miliar lebih.

“Kita terus mengimbau pedagang untuk taat membayar retrebusi ke Bank DKI. Kalau masih ada pedagang yang membandel tidak bayar retrebusi  akan diusir dan diganti pedagang yang bersedia menaati aturan. Masih banyak warga yang ingin membuka usaha di lokasi binaan maupun sementara,” tegas Sonar.

Sonar optimis penerimaan retribusi dari ribuan pedagang di Jakarta Barat akan terus bertambah hingga akhir Desember mendatang.

"Kita akan maksimalkan upaya dan cara agar pedagang taat menyetorkan retribusi ke Bank DKI. Ingat, retribusi yang disetorkan akan dikembalikan oleh Pemprov DKI Jakarta untuk pembinaan dan pengembangan pedagang kecil," tandas Sonar.

BERITA TERKAIT
Sudin KUMKMP Jakbar Gelar Bimtek PKL

Ratusan PKL Jakbar Dapat Bimbingan Teknis

Jumat, 28 Agustus 2015 4909

Kecamatan Taman Sari Gelar Safari Simpatik PKL

Kecamatan Taman Sari Gelar Safari Simpatik PKL

Senin, 24 Agustus 2015 5789

Atasi Kekumuhan, Kecamatan Tambora Segera Tata PKL

PKL di Tambora akan Dibenahi

Sabtu, 05 Desember 2015 5708

BERITA POPULER
80790596

TPHP Cengkareng Dirancang Jadi Destinasi Wisata

Kamis, 17 September 2026 2847

Kebakaran j65 jelambar jakbar budi

17 Unit Pemadam Tangani Kebakaran di Permukiman Padat Jelambar

Senin, 14 September 2026 1251

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Senin, 14 September 2026 1041

Gempa kepulauan seribu ist2

Gempa di Perairan Pulau Seribu Tidak Akibatkan Kerusakan

Sabtu, 12 September 2026 1181

IMG 20260917 WA0098

111 Kucing di Dua Pulau Sudah Disterilisasi dan Divaksin Rabies Gratis

Kamis, 17 September 2026 576

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks