Pemprov Lampung Siap Suplai Kebutuhan Pangan Ibukota

Senin, 07 Desember 2015 Reporter: Erna Martiyanti Editor: Lopi Kasim 2611

Pemprov Lampung Siap Suplai Kebutuhan Pangan Ibukota

(Foto: Reza Hapiz)

Pemerintah Provinsi (Pemprov) Lampung mengaku siap menyuplai hingga 40 persen kebutuhan pangan di Ibukota. Komoditi yang akan disuplai mulai dari beras, sayur mayur hingga daging sapi. 

 

Kami sadar Pulau Jawa sudah sangat sempit. Lalu Lampung punya kemampuan untuk memenuhi 40 persen suplai kebutuhan pangan di Jakarta

"Kami sadar Pulau Jawa sudah sangat sempit. Lalu Lampung punya kemampuan untuk memenuhi 40 persen suplai kebutuhan pangan di Jakarta," kata Muhammad Ridho Ficardo, Gubernur Lampung, di Balai Kota DKI Jakarta, Senin (7/12).

Sebelumnya, antara Pemprov DKI dengan Pemprov Lampung telah melakukan penandatanganan nota kesepahaman atau memorandum of understanding (MoU) terkait dengan suplai kebutuhan pangan ini.

Namun, Ridho mengaku saat ini suplai pangan tersebut masih belum maksimal. Sebab, beberapa komoditas tidak langsung masuk ke DKI. Melainkan transit terlebih dahulu di daerah lainnya.

"Tapi belum optimal sekarang. Ada beberapa kasus misalnya ada beras dari Lampung, tapi tidak tercatat beras dari Lampung ke Jakarta. Tapi ke Karawang dulu. Sampai ke Jakarta tercatat beras dari Jawa Barat. Jadi data itu yang jadi masalah," katanya.

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama berharap dalam jangka waktu enam bulan ke depan kerja sama sudah bisa optimal. "Saya harap bisa cepat ini enam bulan bisa dikerjakan, langsung kerjakan," kata Basuki.

Basuki pun akan mengoptimalkan beberapa BUMD, seperti PD Pasar Jaya, Dharma Jaya dan Tjipinang Food Station. Selain itu Dinas Kelautan, Pertanian, dan Ketahanan Pangan juga akan terus berkoordinasi.

"Konsep Pak Jokowi, semua petani tidak boleh dirugikan. Jadi petani Lampung sama-sama kami yang niatnya bukan cari untung langsung ke pembeli di Jakarta," ucapnya.

BERITA TERKAIT
Sudah Tidak Ada Alasan Kapal Tidak Ada

Basuki : Bukan Alasan Lagi Tak Ada Kapal

Jumat, 13 November 2015 2581

Basuki Ingin Harga Daging Sapi di Jakarta Stabil

Gandeng 5 Daerah, Basuki Ingin Harga Daging Sapi Stabil

Jumat, 13 November 2015 3360

Sudah Tidak Ada Alasan Kapal Tidak Ada

Basuki : Bukan Alasan Lagi Tak Ada Kapal

Jumat, 13 November 2015 2581

BERITA POPULER
Biro Hukum DKI menggelar Diskusi Pencegahan Kekerasan terhadap Anak

Biro Hukum DKI Gelar Diskusi Pencegahan Kekerasan Terhadap Anak

Rabu, 05 November 2025 2116

Penumpang menuruni Transjakarta

Targetkan 400 Juta Pelanggan, Transjakarta Menuju Fase Smart Mobility

Selasa, 04 November 2025 916

Petugas memadamkan kebakaran rumah di Pondok Pinang

Kebakaran di Pondok Pinang Diduga Dipicu Korsleting

Minggu, 02 November 2025 1397

Seorang penumpang melakukan tap in di Halte Transjakarta Rawamangun

Pramono Minta Transjakarta Tingkatkan Layanan Sistem Pembayaran

Kamis, 30 Oktober 2025 1784

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Minggu, 02 November 2025 1263

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks