Hadapi Banjir, DKI Siagakan 18 Ribu Personel

Selasa, 01 Desember 2015 Reporter: Andry Editor: Widodo Bogiarto 5254

Hadapi Banjir, DKI Siagakan 18 Ribu Personel

(Foto: Ilustrasi)

Menghadapi puncak musim hujan yang diprediksi berlangsung Januari-Februari mendatang, Pemprov DKI Jakarta telah menyiapkan sekitar 18 ribu personel.

Kalau digabung dengan personel dari TNI/Polri, bisa lebih dari 20 ribu personel yang siap tanggulangi banjir

Kepala Seksi Kesiapsiagaan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta, Andi Firdaus mengatakan, sebanyak 18 ribu personel tersebut terdiri dari ‎ 13.570 petugas dari Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) teknis dan aparat kecamatan, ditambah ‎ 5.000 kader relawan bencana dan 72 personel BPBD DKI.

"Kalau digabung dengan personel dari TNI/Polri, bisa lebih dari 20 ribu personel yang siap tanggulangi banjir," kata Andi di Balai Kota, Selasa (1/12).

Andi menjelaskan, selain menyiapkan personel siaga banjir, tahun ini Pemprov DKI juga mengerahkan 315 perahu karet, 1.467 unit penampung dan lima unit mobil dapur umum yang akan disebar di wilayah. Kepolisian juga membantu 11 perahu karet dan petugas kesehatan 20 orang serta 14 kendaraan angkut.

"Bantuan dari pihak kepolisian pun cukup banyak. Biro Operasional Polri menyiapkan 5.096 personel dan 430 personel dari satuan Brimob," lanjut Andi.

‎Andi menambahkan, sejak Agustus lalu, pihaknya telah melakukan berbagai persiapan penanganan banjir dengan tiga hal, meliputi penanganan pra bencana, tanggap bencana dan pasca bencana.

BERITA TERKAIT
201 RW di Jakarta Rawan Banjir

201 RW di Jakarta Rawan Banjir

Selasa, 01 Desember 2015 4162

BPBD Prediksi Februari Banjir Besar

BPBD Prediksi Potensi Banjir Besar

Selasa, 01 Desember 2015 4001

Puncak Penghujan, Basuki Minta BPBD Fokus Penyelamatan

Basuki Minta BPBD Fokus Penyelamatan

Senin, 30 November 2015 5421

BERITA POPULER
Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Jumat, 31 Juli 2026 3252

MRT Jakarta Jalin Kerja Sama Peningkatan Layanan Pengumpulan Tarif Otomatis Fase 1 Lin Utara Selatan

MRT Jakarta Sepakati Kerja Sama Peningkatan Layanan Sistem Pengumpulan Tarif Otomatis

Rabu, 29 Juli 2026 1966

IMG 20260731 WA0041

Area Kumuh Sekitar Terminal Tanjung Priok Ditata Jadi Taman

Jumat, 31 Juli 2026 1540

Pramono kunjungan ciangir rezap

Manfaatkan Sampah Organik, DKI Bakal Bangun Pusat Ketahanan Pangan di Ciangir

Jumat, 31 Juli 2026 1324

Selama Bulan Juli, 441 Ekor Kucing di Jaksel Sudah di Sterilisasi

441 Ekor Kucing Sudah Disterilisasi di Jaksel

Senin, 03 Agustus 2026 616

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks