Buku Sejarah Kepulauan Seribu Segera Diluncurkan

Jumat, 27 November 2015 Reporter: Suparni Editor: Budhy Tristanto 7220

Sudin Parbud Luncurkan Buku Sejarah Tentang Pulau Seribu

(Foto: Suparni)

Suku Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Sudin Parbud) Kepulauan Seribu berencana meluncurkan buku tentang sejarah dan budaya Kepulauan Seribu, Desember nanti.

Jadi selain menyimpan potensi wisata, Kepulauan Seribu juga menyimpan berbagai sejarah

Kepala Sudi Parbud Kepulauan Seribu, Irfal Guci menuturkan, buku itu akan mengupas tentang sejarah serta kebudayaan yang ada di Kepulauan Seribu.   

"Kita sedang mencari masukan dari para pakar diantaranya sejarawan, arkeolog dan jurnalis, sebelum buku ini kita launching Desember nanti," ujar Irfal, Jumat (27/11).

Irfal menambahkan, dengan kupasan sejarah dan budaya serta hal unik lainnya di buku tersebut, diharapkan wisatawan tertarik untuk mengunjungi Kepulauan Seribu.    

"Jadi selain menyimpan potensi wisata, Pulau Seribu juga menyimpan berbagai sejarah," kata Irfal.

Wakil Bupati Kepulauan Seribu, M Anwar mengapresiasi rencana peluncuran buku ini, karena dapat mengenalkan potensi pariwisata dan budaya Kepulauan Seribu.

"Pulau Seribu memiliki histori yang juga tak kalah serunya dengan destinasi wisata baharinya. Banyak pulau-pulau di Kepulauan Seribu yang juga menyimpan sejarah," ujar Anwar.

Kebutuhan wisatawan saat ini, kata Anwar, tak hanya bersenang-senang tetapi juga mengandung unsur wisata edukasi bagi generasi penerus nanti.

"Banyak yang bisa dikenali lewat sejarah seperti di Pulau Panggang dengan Pangeran Darah Putih, Pulau Tidung dengan Panglima Hitam dan Makam Raja Pandita serta pulau-pulau sejarah yang masih ada seperti Onrust, Cipir dan Kelor," tandas Anwar.

Sebelumnya dalam bedah buku tersebut Sudin Parbud menghadirkan narasumber seperti Thomas Alatalajar (sejarawan), Candrianata (arkeolog), JJ Rijal (sejarawan), Pradaningrum (jurnalis) dan Ansel Deri (jurnalis dan penulis).

BERITA TERKAIT
Pemkab Kepulauan Seribu Kembangkan Budaya Khas

Pemkab Kepulauan Seribu Kembangkan Budaya Khas

Rabu, 14 Oktober 2015 3834

Siswi SLTA Pulau Seribu, Belajar Tarian Betawi

Pelajar di Kep Seribu Diajarkan Tarian Betawi

Jumat, 27 November 2015 5019

 Atraksi Budaya dan Lomba Meriahkan Festival Jalan Jaksa

Atraksi Budaya dan Lomba Meriahkan Festival Jalan Jaksa

Jumat, 30 Oktober 2015 4786

BERITA POPULER
Permudah Wajib Pajak, Pramono Luncurkan Digitalisasi Pajak MPD

Permudah Wajib Pajak, Pemprov DKI Luncurkan Digitalisasi Pajak MPD

Kamis, 18 Desember 2025 850

Badan Kehormatan (BK) DPRD DKI Jakarta menggelar BK Award 2025

BK Award 2025 Wujud Akuntabilitas Kinerja Anggota DPRD DKI

Senin, 15 Desember 2025 1591

Pramono memberikan sambutan saat peluncuran pelatihan Gig Economy bagi Gen Z

Pramono Dukung Pengembangan Ekonomi Digital dan Kreativitas Anak Muda Jakarta

Kamis, 18 Desember 2025 867

Forkopimko Jakut Jaga Suasana Kondusif Nataru

Forkopimko Jakut Jaga Suasana Kondusif Nataru

Jumat, 19 Desember 2025 517

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

Rabu, 17 Desember 2025 952

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks