Buku Sejarah Kepulauan Seribu Segera Diluncurkan

Jumat, 27 November 2015 Reporter: Suparni Editor: Budhy Tristanto 7155

Sudin Parbud Luncurkan Buku Sejarah Tentang Pulau Seribu

(Foto: Suparni)

Suku Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Sudin Parbud) Kepulauan Seribu berencana meluncurkan buku tentang sejarah dan budaya Kepulauan Seribu, Desember nanti.

Jadi selain menyimpan potensi wisata, Kepulauan Seribu juga menyimpan berbagai sejarah

Kepala Sudi Parbud Kepulauan Seribu, Irfal Guci menuturkan, buku itu akan mengupas tentang sejarah serta kebudayaan yang ada di Kepulauan Seribu.   

"Kita sedang mencari masukan dari para pakar diantaranya sejarawan, arkeolog dan jurnalis, sebelum buku ini kita launching Desember nanti," ujar Irfal, Jumat (27/11).

Irfal menambahkan, dengan kupasan sejarah dan budaya serta hal unik lainnya di buku tersebut, diharapkan wisatawan tertarik untuk mengunjungi Kepulauan Seribu.    

"Jadi selain menyimpan potensi wisata, Pulau Seribu juga menyimpan berbagai sejarah," kata Irfal.

Wakil Bupati Kepulauan Seribu, M Anwar mengapresiasi rencana peluncuran buku ini, karena dapat mengenalkan potensi pariwisata dan budaya Kepulauan Seribu.

"Pulau Seribu memiliki histori yang juga tak kalah serunya dengan destinasi wisata baharinya. Banyak pulau-pulau di Kepulauan Seribu yang juga menyimpan sejarah," ujar Anwar.

Kebutuhan wisatawan saat ini, kata Anwar, tak hanya bersenang-senang tetapi juga mengandung unsur wisata edukasi bagi generasi penerus nanti.

"Banyak yang bisa dikenali lewat sejarah seperti di Pulau Panggang dengan Pangeran Darah Putih, Pulau Tidung dengan Panglima Hitam dan Makam Raja Pandita serta pulau-pulau sejarah yang masih ada seperti Onrust, Cipir dan Kelor," tandas Anwar.

Sebelumnya dalam bedah buku tersebut Sudin Parbud menghadirkan narasumber seperti Thomas Alatalajar (sejarawan), Candrianata (arkeolog), JJ Rijal (sejarawan), Pradaningrum (jurnalis) dan Ansel Deri (jurnalis dan penulis).

BERITA TERKAIT
Pemkab Kepulauan Seribu Kembangkan Budaya Khas

Pemkab Kepulauan Seribu Kembangkan Budaya Khas

Rabu, 14 Oktober 2015 3766

Siswi SLTA Pulau Seribu, Belajar Tarian Betawi

Pelajar di Kep Seribu Diajarkan Tarian Betawi

Jumat, 27 November 2015 4926

 Atraksi Budaya dan Lomba Meriahkan Festival Jalan Jaksa

Atraksi Budaya dan Lomba Meriahkan Festival Jalan Jaksa

Jumat, 30 Oktober 2015 4438

BERITA POPULER
Website Produk RW Dinas Dukcapil Hadirkan Data Kependudukan

Website ‘Produk RW’ Hadirkan Data Kependudukan Hingga Tingkat RT

Jumat, 12 September 2025 3218

Rano Karno memberikan kata sambutan pada pembukaan Canisius Expo 2025

Rano Karno: Budaya Bisa Jadi Kekuatan Persatuan Jakarta

Sabtu, 13 September 2025 2824

Direktur Keuangan dan SDM Perumda Dharma Jaya, Deni Alfianto Amris

Dharma Jaya Tegaskan Komitmen Jaga Transparansi dan Akuntabilitas

Sabtu, 13 September 2025 2663

Dia alat berat digunakan dalam pengerjaan normalisasi Embung Taman Salix

Embung di Taman Salix Dikeruk

Jumat, 12 September 2025 2863

vaksin campak

Respon Cepat Dinkes Atasi Campak Diapresiasi Dewan

Jumat, 12 September 2025 2798

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks