Atasi Banjir, Aliran Timur dan Barat Butuh Waduk

Kamis, 26 November 2015 Reporter: Erna Martiyanti Editor: Rio Sandiputra 2638

Basuki Sebut Aliran Barat dan Timur Butuh Waduk

(Foto: Yopie Oscar)

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) menyebutkan, saat ini baru aliran tengah yang tertangani untuk mengantisipasi banjir di Ibukota. Sedangkan aliran barat dan timur masih memerlukan penanganan, khususnya untuk pembangunan waduk agar mampu mengantisipasi banjir.

Memang baru aliran tengah. Karena aliran barat dan timur butuh waduk

"Memang baru aliran tengah. Karena aliran barat dan timur butuh waduk," ujar Basuki di Balai Kota DKI Jakarta, Kamis (26/11).

Dia mencontohkan, lokasi yang membutuhkan waduk seperti di Pompa Air Tanjungan. Di lokasi tersebut harusnya dibangun waduk seluas 90 hektare untuk aliran barat. Sementara untuk di aliran timur juga memerlukan waduk seluas 30-50 hektare, seperti Waduk Marunda dan Cakung Drain.

"Pembangunan waduk ini diperlukan karena ada 13 sungai yang turun, dari selatan ke utara. Utara ini air pasang teringgi 2,8 meter di atas daratan. Airnya nggak bisa keluar," kataya.

Dikatakan Basuki, tanggul di bagian utara Jakara hingga saat ini juga belum selesi dibangun. Saat ini Pemprov DKI Jakarta tengah menyelesaikan pembangunan tanggul tersebut.

"Kami lagi kerjain temboknya, kami butuh dua -  tiga tahun. Kalau tembok ini jadi, airnya harus dipompa. Makanya pertama kami beresin Waduk Pluit," katanya.

Tak hanya itu, Basuki mengaku akan mengebut pembangunan rumah susun (rusun). Nantinya warga yang ada di bantaran sungai segera dipindahkan ke rusun.

"Tahun depan mau tidak mau saya harus kebut bangun rusun," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Hujan Melanda, Krendang Rawan Banjir

Kelurahan Krendang Siap Antisipasi Banjir

Rabu, 25 November 2015 5137

Pintu Air Pesanggrahan‎ Berstatus Siaga III

Pintu Air Pesanggrahan‎ Berstatus Siaga III

Rabu, 25 November 2015 3629

Sudin Tata Air Jakbar Tangani Genangan dan Banjir di Kota Tua

Atasi Genangan, Saluran di Kota Tua Dibersihkan

Rabu, 25 November 2015 3459

BERITA POPULER
80790596

TPHP Cengkareng Dirancang Jadi Destinasi Wisata

Kamis, 17 September 2026 2925

Pendataan pengadaan tanah MRT kwitang fakhri

Pendataan Awal Pengadaan Tanah MRT Thamrin-Kwitang Dimulai

Sabtu, 19 September 2026 1270

Pemadaman lampu hemat energi dok

Pemprov DKI Ajak Warga Hemat Energi Lewat Aksi 60 Menit Hari Ini

Sabtu, 19 September 2026 502

Kebakaran j65 jelambar jakbar budi

17 Unit Pemadam Tangani Kebakaran di Permukiman Padat Jelambar

Senin, 14 September 2026 1284

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Senin, 14 September 2026 1088

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks