Mercusuar Menara Jaga Utara Perlu Diperbaiki

Sabtu, 21 November 2015 Reporter: Suparni Editor: Budhy Tristanto 6222

Mercusuar Menara Jaga Utara Diperbaiki

(Foto: Suparni)

Mercusuar Menara Jaga Utara  yang dibangun oleh VOC pada 1869 milik Kementrian Perhubungan di Pulau Sebira, Kelurahan Pulau Harapan, Kepulauan Seribu Utara, saat ini kondisinya perlu perbaikan di beberapa bagian.

Agar nanti wisatawan yang berkunjung dapat naik hingga ke ujung mercusuar

Petugas jaga mercusuar, Djoko Darmaji mengatakan, saat ini sedang dilakukan pengecatan seluruh bangunan mercusuar untuk mencegah terjadinya pengeroposan.

"Saat ini pengecatan bagian luar dan dalam, dari ujung mercusuar hingga bawah, maklum udara laut kan tajam terhadap besi jadi harus sering dicat,karena terakhir ngecat sudah lima tahun lalu," ujar Djoko, Sabtu (21/11).

Dikatakan Djoko, bangunan mercusuar ini menjadi salah satu daya tarik wisata di Pulau Sebira, karena memiliki nilai historis tinggi. Karena itu, sambung Djoko, pihaknya sudah meminta Kementerian Perhubungan untuk melakukan renovasi beberapa bagian di mercusuar yang sudah keropos. 

"Agar nanti wisatawan yang berkunjung dapat naik hingga ke ujung mercusuar. Kalau saat ini kondisinya ya seperti ini (keropos)," ucap Djoko.

Djoko menambahkan, untuk lampu mercusuar sendiri sudah mengalami beberapa kali inovasi, dari mulai lampu revolving (memutar), kini diganti dengan lampu vega (berkedip) dan tahun depan akan dikembalikan ke semula yaitu lampu revolving.

BERITA TERKAIT
sertifikat warga sejati

Pengunjung Pulau Sebira Diberi Sertifikat

Sabtu, 21 November 2015 3933

Satu Solar Cell PLTS di Pulau Sebira Rusak

Satu Solar Cell PLTS di Pulau Sebira Rusak

Jumat, 20 November 2015 6129

Pelayanan Kesehatan di Pulau Sebira Sudah Optimal

Pelayanan Kesehatan di Pulau Sebira Sudah Optimal

Jumat, 20 November 2015 8627

BERITA POPULER
IMG 20260728 WA0142

85 Peserta Sekolah Lansia di Jakut Diwisuda

Selasa, 28 Juli 2026 9242

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Jumat, 31 Juli 2026 3211

Operasi Lintas Jaya Jaktim nur

14 Kendaraan Kedapatan Parkir Liar di Jaktim Ditindak

Selasa, 28 Juli 2026 3631

MRT Jakarta Jalin Kerja Sama Peningkatan Layanan Pengumpulan Tarif Otomatis Fase 1 Lin Utara Selatan

MRT Jakarta Sepakati Kerja Sama Peningkatan Layanan Sistem Pengumpulan Tarif Otomatis

Rabu, 29 Juli 2026 1927

IMG 20260731 WA0041

Area Kumuh Sekitar Terminal Tanjung Priok Ditata Jadi Taman

Jumat, 31 Juli 2026 1493

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks