DKI Berupaya Minimalisir Kematian Serangan Jantung

Jumat, 13 November 2015 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Widodo Bogiarto 2514

DKI Berupaya Minimalisir Kematian Serangan Jantung

(Foto: Ilustrasi)

Dinas Kesehatan DKI Jakarta mengembangkan sistem layanan Istemi (ST-elevation Myocardinal Infarction) untuk meminimalisir kematian saat terjadi serangan jantung. Hasilnya, pilot project yang dilaksanakan di Jakarta Barat dan Kepulauan Seribu, mampu menekan angka kematian hingga 40 persen.

Dengan keberhasilan ini, kita akan terapkan ke wilayah lain

Dari data yang dimiliki Dinas Kesehatan DKI Jakarta, selama kurun waktu 2008-2010, di wilayah Jakarta Barat dan Kepulauan Seribu, dengan jumlah penduduk mencapai 2,2 juta jiwa, setiap tahun sebanyak 5.026 warga mengalami serangan jantung. Dari jumlah tersebut, diperkirakan sebanyak diantaranya 1.675 jiwa meninggal dunia.

"Sebelum diterapkan, angka kematian akibat serangan jantung di wilayah Jakarta Barat mencapai 1.675 orang setiap tahunnya. Tahun ini menurun sekitar 40 persen," kata Koesmedi Priharto, Kepala Dinas Kesehatan DKI, Jumat (13/11).

Pola penangan Istemi yang dikembangkan ialah membangun jejaring antar puskesmas  dengan sejumlah rumah sakit di Jakarta Barat. Setiap pasien yang dibawa ke pelayanan kesehatan masyarakat dengan diagnosa terkena serangan jantung akan langsung ditangani intensif. Hasil diagnosa pun langsung dikomunikasikan dengan dokter ahli di rumah sakit yang sudah dibangun jejaring.

Kemudian, bila dibutuhkan, pasien akan langsung dirujuk ke rumah sakit dimaksud. Dengan komunikasi yang sudah dilakukan perujuk dan merujuk, diharapkan penanganan pasien saat tiba di rumah sakit jauh lebih cepat.

"Dengan keberhasilan ini, kita akan terapkan ke wilayah lain. Mulai dari Jakarta Pusat, Jakarta Timur, Jakarta Selatan dan Jakarta Utara juga akan kita aplikasikan. Tenaga kesehatan pun secara periodik kita latih lakukan penanganan," papar Koesmedi.

BERITA TERKAIT
ridho_kamaludin.jpg

Ridho Kamaludin, Anggota DPRD DKI Meninggal Dunia

Jumat, 14 Februari 2014 5181

Pastikan Setiap Ruangan, Basuki Kunjungi Setiap Lantai Blok D RSUD Koja

Basuki Minta Perawat RSUD Koja Layani Pasien dengan Senyum

Selasa, 10 November 2015 8614

Warga Menderita Gizi Buruk, Dipersilahkan Lapor Puskesmas Terdekat

Bocah Penderita Lumpuh Diminta Lapor ke Puskesmas

Sabtu, 07 November 2015 6025

BERITA POPULER
Website Produk RW Dinas Dukcapil Hadirkan Data Kependudukan

Website ‘Produk RW’ Hadirkan Data Kependudukan Hingga Tingkat RT

Jumat, 12 September 2025 3382

Rano Karno memberikan kata sambutan pada pembukaan Canisius Expo 2025

Rano Karno: Budaya Bisa Jadi Kekuatan Persatuan Jakarta

Sabtu, 13 September 2025 2982

Direktur Keuangan dan SDM Perumda Dharma Jaya, Deni Alfianto Amris

Dharma Jaya Tegaskan Komitmen Jaga Transparansi dan Akuntabilitas

Sabtu, 13 September 2025 2787

Dia alat berat digunakan dalam pengerjaan normalisasi Embung Taman Salix

Embung di Taman Salix Dikeruk

Jumat, 12 September 2025 3025

vaksin campak

Respon Cepat Dinkes Atasi Campak Diapresiasi Dewan

Jumat, 12 September 2025 2955

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks