Puskesmas Rawa Badak Selatan Tak Layak

Selasa, 06 Mei 2014 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Lopi Kasim 5594

puskesmas koja dok bjcom alfurqon

(Foto: doc)

Warga sekitar Kelurahan Rawa Badak Selatan, Koja, Jakarta Utara, berharap miliki Gedung Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) yang layak. Pasalnya, hingga saat ini, layanan kesehatan yang diberikan hanya dilaksanakan dalam sebuah rumah kontrakan yang disulap menjadi Puskesmas.

Saya sudah berupaya mencari lokasi, alternatifnya menggunakan sebuah lahan di dalam komplek Stadion Rawa Badak. Saya sudah bersurat ke walikota agar diperbolehkan lahan itu jadi puskesmas

Di Kelurahan Rawa Badak Selatan, selama ini memang belum memiliki gedung Puskesmas. Sebelumnya, warga yang ingin memeriksakan kesehatan berobat di Puskesmas Rawa Badak Utara. Kemudian, sejak setahun belakangan ini, pihak Sudin Kesehatan menyewa sebuah rumah yang disulap jadi Puskesmas yang terletak bersama dengan kontrakan warga lainnya di Jl K II, RT 09/05, Kelurahan Rawa Badak Selatan.

Sherly (33), salah seorang warga RT 04/05, Rawabadak Selatan, berharap segera dibangun sebuah gedung puskesmas yang layak. Menurutnya, kontrakan yang disulap menjadi puskesmas saat ini tidak layak sebagai pusat kesehatan warga.

"Letaknya di dalam lingkungan kontrakan, kita mau masuk kan lewati rumah orang dulu. Sudah begitu ruangannya sempit dan tidak seperti puskesmas," keluhnya, Selasa (6/5).

Salah seorang staf Puskesmas Rawa Badak Selatan, Izal, mengakui memang layanan yang diberikan selama dikontrakan belum maksimal. Pihaknya terpaksa mengoptimalkan ruangan yang ada sebagai tempat pelayanan.

Seperti halnya ruang dokter yang berada di lantai 2 dua, tangga untuk naiknya pun dirasa kurang aman bagi sejumlah pasien orang tua. Karena itu, sering kali dirinya terpaksa memapah pasien untuk diperiksa ke lantai 2.

"Setiap harinya yang berobat mencapai 60 warga. Ya mau bagaimana lagi, kita sudah mengoptimalkan ruangan yang ada," ujarnya.

Saat dihubungi, Lurah Rawa Badak Selatan, Sutarjo, mengakui bahwa kondisi puskesmas di wilayahnya memprihatinkan. Dirinya sudah mengusulkan ke pemkot agar sebuah lahan di dalam kompleks Stadion Rawa Badak, dibangun puskesmas.

"Saya sudah berupaya mencari lokasi, alternatifnya menggunakan sebuah lahan di dalam kompleks Stadion Rawa Badak. Saya sudah bersurat ke walikota agar diperbolehkan lahan itu jadi puskesmas," terangnya.

Sementara itu, Walikota Jakarta Utara, Heru Budi Hartono, mengatakan, pihaknya sudah menyampaikan usulan tersebut ke BPKD dan Dinas Olah Raga selaku pemilik lahan. Dirinya pun berharap usulan tersebut dapat disetujui.

"Karena ini demi pelayanan untuk masyarakat seharusnya tidak ada masalah. Saya pun berharap Dinas Olah Raga selaku pemilik lahan bisa segera merespon sehingga pelayanan kepada masyarakat bisa maksimal," tandasnya.

BERITA TERKAIT
seratus lima puluh per harinya warga Ibukota yang memeriksa kesehatan secara gratis pada pusat-pusat

Pelayanan Kesehatan di Pasar Menarik Minat Warga

Jumat, 18 April 2014 7026

rs_koja_penuh_bayu.jpg

Besok, Sebagian Layanan Kesehatan Tutup

Selasa, 08 April 2014 5068

rusun_komarudin_ckung_ist.jpg

DKI Sediakan Poliklinik di Rusun

Rabu, 30 April 2014 10888

Penderita Chikungunya Jakarta Barat

13 Warga Semanan Terserang Chikungunya

Senin, 28 April 2014 4133

seratus lima puluh per harinya warga Ibukota yang memeriksa kesehatan secara gratis pada pusat-pusat

Pelayanan Kesehatan di Pasar Menarik Minat Warga

Jumat, 18 April 2014 7026

BERITA POPULER
Petugas memadamkan kebakaran rumah di Pondok Pinang

Kebakaran di Pondok Pinang Diduga Dipicu Korsleting

Minggu, 02 November 2025 1265

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Minggu, 02 November 2025 1141

Seorang penumpang melakukan tap in di Halte Transjakarta Rawamangun

Pramono Minta Transjakarta Tingkatkan Layanan Sistem Pembayaran

Kamis, 30 Oktober 2025 1654

Transjakarta Menuju Smart Mobility, Fondasi Jakarta 500 Tahun

Targetkan 400 Juta Pelanggan, Transjakarta Menuju Fase Smart Mobility

Selasa, 04 November 2025 493

Pramono Beri Apresiasi dan Dorong Semangat Masyarakat Peduli Lingkungan

Pramono Beri Apresiasi dan Dorong Semangat Masyarakat Peduli Lingkungan

Selasa, 04 November 2025 449

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks