Basuki Tertarik Teknologi Bus Listrik Finlandia

Rabu, 04 November 2015 Reporter: Erna Martiyanti Editor: Rio Sandiputra 5128

 Basuki Tertarik Teknologi Bus Listrik Finlandia

(Foto: Yopie Oscar)

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) baru saja menerima kunjungan Presiden Finlandia, Sauli Vainamo Niinisto, di Balai Kota DKI. Bus listrik dan juga pengelolaan air limbah yang ada di Finlandia, bisa diterapkan untuk Jakarta.

Yang paling penting kami bicara panjang itu soal bus listrik, jadi mereka punya bus listrik yang sangat baik

"Yang paling penting kami bicara panjang itu soal bus listrik. Jadi mereka punya bus listrik yang sangat baik," ujar Basuki, di Balai Kota DKI Jakarta, Rabu (4/11).

Menurut Basuki, teknologi bus listrik tersebut bisa digunakan untuk bus Transjakarta dan lainnya. Sehingga bisa menghemat energi. Finlandia sendiri menargetkan pada 2050 mendatang tidak ada lagi kendaraan yang menggunakan bahan bakar minyak (BBM).

"Mereka memprogramkan kalau di Finlandia itu tahun 2050 nggak ada lagi kendaraan yang pakai minyak. Nah saya bilang kami bisa ambil teknologi seperti itu," ucapnya.

Selain itu, lanjut Basuki, pertemuan juga membicarakan mengenai pengelolaan air limbah. Finlandia juga merupakan salah satu negara terbaik dalam pengelolaan air limbah. "Dia juga bicara soal pengolahan air limbah, itu jagonya Finlandia," katanya.

Basuki mengaku akan menunjuk PT Jakarta Propertindo untuk melakukan kerjasama bussines to bussines (B to B). Diharapkan pada tahun depan kerjasama ini bisa mulai berjalan. "Kami tunjuk Jakpro untuk kerjasama dengan mereka termasuk pengolahan air limbah, sampah ke listrik itu semua mereka yang kerjain. Saya harap tahun depan sudah bisa," tuturnya.

Jika kerjasama yang dijalankan tidak menguntungkan, maka Pemprov DKI Jakarta bersedia untuk membeli kembali. Hal itu sudah diatur dalam Keputusan Presiden (Kepres) nomor 38 tahun 2015 tentang kerjasama pemerintah dengan badan usaha dalam penyediaan infrastruktur.

"Saya sudah bilang ke mereka kalau memang nggak visible, jadi kenapa saya tunjuk Jakpro kalau nanti secara bisnis tidak layak, kami beli kembali," tandasnya.

BERITA TERKAIT
 Basuki Sambut Kedatangan Presiden Finlandia

Basuki Sambut Kedatangan Presiden Finlandia

Rabu, 04 November 2015 4650

Besok, Area Balai Kota Disterilkan

Besok, Area Balai Kota Disterilkan

Selasa, 03 November 2015 5134

Sambut Presiden Finlandia, Balaikota Berbenah

Balai Kota Berbenah Sambut Presiden Finlandia

Selasa, 03 November 2015 4987

Buang Limbah Sembarangan, Mobil Tinja Bakal Diamankan

Buang Limbah Sembarangan, Mobil Tinja Bakal Diamankan

Jumat, 23 Oktober 2015 10206

Penawaran Bus Listrik Harus Melalui LKPP

Penawaran Bus Listrik Harus Melalui LKPP

Rabu, 16 September 2015 4252

BERITA POPULER
IMG 20260728 WA0142

85 Peserta Sekolah Lansia di Jakut Diwisuda

Selasa, 28 Juli 2026 9250

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Jumat, 31 Juli 2026 3222

Operasi Lintas Jaya Jaktim nur

14 Kendaraan Kedapatan Parkir Liar di Jaktim Ditindak

Selasa, 28 Juli 2026 3642

MRT Jakarta Jalin Kerja Sama Peningkatan Layanan Pengumpulan Tarif Otomatis Fase 1 Lin Utara Selatan

MRT Jakarta Sepakati Kerja Sama Peningkatan Layanan Sistem Pengumpulan Tarif Otomatis

Rabu, 29 Juli 2026 1936

IMG 20260731 WA0041

Area Kumuh Sekitar Terminal Tanjung Priok Ditata Jadi Taman

Jumat, 31 Juli 2026 1508

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks