68 Eskavator Dinas Tata Air DKI Dipasangi GPS

Minggu, 01 November 2015 Reporter: Suriaman Panjaitan Editor: Rio Sandiputra 11313

68 Alat Keruk Dinas Tata Air Dipasangi GPS

(Foto: doc)

Sebanyak 68 eskavator milik Dinas Tata Air DKI Jakarta, dipasangi Global Positioning ‎System (GPS). Pemasangan alat ini untuk meminimalisir penyalahgunaan alat tersebut.

Namanya SISTrack. Terlihat kalau mesin mati, simbolnya berwarna merah. Tapi kalau hidup, berwarna hijau

Kepala Unit Pelaksana Peralatan dan Perbekalan (UP Alkal) Dinas Tata Air DKI, Aris Nandika mengatakan, GPS itu untuk memudahkan pemantauan penggunaan peralatan. Setiap peralatan yang dipakai, akan terpantau dari komputer Kantor UP Alkal di Jalan Perintis Kemerdekaan II, Kelapa Gading, Jakarta Utara.

"Supaya nggak disalahgunakan. Bisa terpantau dari sini," ujarnya, Minggu (1/11).

Bukan hanya posisi alat saja yang dapat terlihat, waktu pengoperasian mesin dari eskavator pun bisa terdeteksi. "Namanya SISTrack. Terlihat kalau mesin mati, simbolnya berwarna merah. Tapi kalau hidup, berwarna hijau," katanya.

Nantinya, lanjut Aris, pihaknya sedang memuktahirkan sistem canggih itu agar semua orang dapat mengaksesnya. "Jadi nggak bisa dipinjemkan sembarangan. Apalagi untuk disewakan. Nggak bisa. Nggak boleh," tandasnya.‎

Dari catatan UP Alkal Dinas Tata Air, peralatan yang dipasangi GPS diantaranya, eksavator amfibi ukuran besar 18 unit, eskavator amfibi sedang 3 unit, eskavator amfibi kecil 8 unit, eskavator amfibi mini 7 unit, eskavator long arm 23 unit, eskavator standar 8 unit, eskavator mini 2 unit, eskavator kecil 2 unit dan driger (kapal keruk) 3 unit.

BERITA TERKAIT
 Usai Kerja Bakti, Saluran Phb Kali Induk Segera Dikeruk Ulang

Saluran Phb Kali Induk Segera Dikeruk

Minggu, 01 November 2015 5591

Basuki Pertimbangkan ERP dengan Sistem GPS

Basuki Tertarik ERP Gunakan GPS

Rabu, 28 Oktober 2015 5465

Isnawa : Semua Armada Dinas Kebersihan akan Dilengkapi GPS

Jumat, 23 Oktober 2015 2874

 12 Eskavator Milik UP Alkal Dinas Bina Marga Dipasang GPS

12 Eskavator Milik Dinas Bina Marga Dipasangi GPS

Rabu, 07 Oktober 2015 8201

BERITA POPULER
Biro Hukum DKI menggelar Diskusi Pencegahan Kekerasan terhadap Anak

Biro Hukum DKI Gelar Diskusi Pencegahan Kekerasan Terhadap Anak

Rabu, 05 November 2025 2112

Penumpang menuruni Transjakarta

Targetkan 400 Juta Pelanggan, Transjakarta Menuju Fase Smart Mobility

Selasa, 04 November 2025 913

Petugas memadamkan kebakaran rumah di Pondok Pinang

Kebakaran di Pondok Pinang Diduga Dipicu Korsleting

Minggu, 02 November 2025 1395

Seorang penumpang melakukan tap in di Halte Transjakarta Rawamangun

Pramono Minta Transjakarta Tingkatkan Layanan Sistem Pembayaran

Kamis, 30 Oktober 2025 1782

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Minggu, 02 November 2025 1260

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks