Basuki Ingin Port of Jakarta Segera Terbentuk

Jumat, 30 Oktober 2015 Reporter: Erna Martiyanti Editor: Widodo Bogiarto 3542

 2016, Basuki Ingin Port Of Jakarta Terbentuk

(Foto: Yopie Oscar)

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) berkeinginan pada tahun 2016 mendatang, Port of Jakarta sudah terbentuk. Beberapa perusahaan akan ikut menanam saham, namun tetap Pemprov DKI Jakarta memiliki saham terbesar. Nantinya perusahaan tersebut akan menangani pengembangan pelabuhan dan reklamasi di utara Jakarta.

Ramai-ramai bikin perusahaan baru, namanya Port of Jakarta

"Ada beberapa perusahaan gabung, seperti PT Pelindo 2 dan 3, KBN (Kawasan Berikat Nasional), dan PT Jakpro (Jakarta Propertindo). Ramai-ramai bikin perusahaan baru, namanya Port of Jakarta. Target kita 2016," kata Basuki saat menutup acara Pressure Cooker reklamasi kawasan Pantura dan integrasi dengan Pelabuhan Tanjung Priok di Balai Kota DKI Jakarta, Jumat (30/10).

Basuki mengatakan, nantinya Pemprov DKI Jakarta akan memiliki saham terbesar dalam Port of Jakarta. PT Jakpro sebagai BUMD DKI, ditunjuk untuk melakukan kerjasama bisnis ini.

"Kami mau yang jadi leading, PT Jakpro sahamnya paling besar," ujar Basuki.

Basuki pun mengajak beberapa perusahaan asing untuk berinvestasi dalam proyek tersebut. Karena pembangunan proyek pelabuhan baru belum tentu laku. Untuk itu Pemprov DKI Jakarta berkomitmen akan membeli kembali pelabuhan yang sudah dibangun.

"Orang belum tentu mau investasi. Jadi kalau sudah bikin jembatan, bikin pulau, akan kita beli lagi," ucap Basuki.

Perusahaan asal Belanda, Rabo Bank juga mulai tertarik untuk berinvestasi dalam mega proyek ini. Rencananya selain mambangun pelabuhan juga akan melakukan reklamasi pulau. Terdapat tiga pulau yang akan dibangun yakni Pulau O, Pulau P dan Pulau Q.

"Kami mulai desain Pulau O, P dan Q. Pulau itu harus seperti apa. Supaya kita bisa memenuhi pelabuhan Jakarta. Makanya kami mau joint bersama membangun Port of Jakarta ini. Kami mau ada aset manajemen," tandas Basuki.

BERITA TERKAIT
 Tiru Rotterdam, Basuki Ingin Bangun Port of Jakarta

Tiru Rotterdam, Basuki Ingin Bangun Port of Jakarta

Jumat, 25 September 2015 4518

Pembangunan Pulau Tengah Tidak Sesuai Amdal

Pembangunan di Pulau Tengah Diduga Tak Sesuai AMDAL

Rabu, 28 Oktober 2015 8080

Reklamasi Di Pulau Kali Age Dihentikan

Reklamasi di Pulau Kali Age Dihentikan

Selasa, 27 Oktober 2015 5824

BERITA POPULER
IMG 20260202 WA0102

Lapak Bensin Eceran di Jl Hadiah Utama Ditertibkan

Senin, 02 Februari 2026 4687

Rano tinjau Jalan Rusak Thamrin jati

Rano Pastikan Perbaikan Jalan Rusak Terus Dilakukan

Selasa, 03 Februari 2026 768

Imlek glodok jati

Perayaan Imlek di Jakarta Bakal Lebih Semarak dan Berwarna

Selasa, 03 Februari 2026 609

IMG 20260203 191714

Pemprov DKI Gelar Tiga Sorti Operasi Modifikasi Cuaca Hari Ini

Selasa, 03 Februari 2026 594

Transjabodetabek blokM rezap

Transjabodetabek Blok M-Bandara Soetta Diluncurkan Pekan Depan

Selasa, 03 Februari 2026 566

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks