Tujuh Unit Rusun Marunda Disegel

Rabu, 28 Oktober 2015 Reporter: TP Moan Simanjuntak Editor: Lopi Kasim 4230

 Tujuh Unit Rusun Marunda Disegel

(Foto: TP Moan Simanjuntak)

Petugas gabungan dari Dinas Perumahan dan Gedung Pemerintah Daerah DKI Jakarta, Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil, Polres Metro Jakarta Utara dan Satpol PP Jakarta Utara mengelar razia di Rumah Susun Marunda, Cilincing, Jakarta Utara, Rabu (28/10). Hasilnya, sebanyak tujuh unit rusun di Cluster B, disegel petugas.

Dalam razia tersebut ada tujuh unit penghuni rusun yang diindikasi tidak sesuai ketentuan dan telah terjadi pelanggaran dan penyalahgunaan

Pantauan Beritajakarta.com, petugas langsung mengeluarkan barang-barang penghuni unit rusun disegel.

“Ternyata penghuni rusun seperti KTP-nya tidak sesuai domisili awal saat dia dipindahkan dan masuk menghuni rusun tersebut. Tapi, KTP-nya tinggal di tempat lain yang memang huniannya tidak dibongkar,” ujar Ika Lestari Aji, Kepala Dinas Perumahan dan Gedung Pemerintah Daerah DKI Jakarta.

Digelarnya razia tersebut, kata Ika, untuk memberikan efek jera kepada penghuni rusun yang menempati hunian tidak sesuai dengan ketentuan.

"Dalam razia tersebut ada tujuh unit penghuni rusun yang diindikasi tidak sesuai ketentuan dan telah terjadi pelanggaran dan penyalahgunaan. Makanya kami tindak tegas,” tegas Ika.

Pihaknya, lanjut Ika, akan bersikap tegas dengan calo yang berani menjual-belikan atau jasa pengurusan surat perjanjian (SP) kepada warga. Pelaku akan diproses seusai hukum yang berlaku hingga ke meja pengadilan.

Selama ini, tambah Ika, pihaknya sering menemukan modus yang digunakan calo yang berkeliaran di rusun, yaitu dengan memalsukan Kartu Tanda Penduduk (KTP), alih unit yang dilakukan oleh penyewa rusun dengan penghuni lainnya tanpa konfirmasi dari UPT, serta identitas penghuni tidak sesuai dengan KTP dan Kartu Keluarga (KK).

BERITA TERKAIT
Pemprov DKI Siapkan Rusun Bagi Warga Sawah Besar

Warga Sawah Besar Direlokasi ke Rusun Marunda

Senin, 26 Oktober 2015 5782

31 Unit Rusun Marunda Ditindak

Puluhan Unit Rusun Marunda Digembok

Jumat, 23 Oktober 2015 3239

RPTRA Di Rusun Daan Mogot Masih Mangkrak

Pembangunan RPTRA Rusun Daan Mogot Terhenti

Kamis, 22 Oktober 2015 5179

BERITA POPULER
80790596

TPHP Cengkareng Dirancang Jadi Destinasi Wisata

Kamis, 17 September 2026 3173

Pendataan pengadaan tanah MRT kwitang fakhri

Pendataan Awal Pengadaan Tanah MRT Thamrin-Kwitang Dimulai

Sabtu, 19 September 2026 1932

Pemadaman lampu hemat energi dok

Pemprov DKI Ajak Warga Hemat Energi Lewat Aksi 60 Menit Hari Ini

Sabtu, 19 September 2026 724

Kebakaran j65 jelambar jakbar budi

17 Unit Pemadam Tangani Kebakaran di Permukiman Padat Jelambar

Senin, 14 September 2026 1393

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Senin, 14 September 2026 1247

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks