Hari Ini, Dewan Pengupahan Bahas UMP 2016

Rabu, 28 Oktober 2015 Reporter: Erna Martiyanti Editor: Rio Sandiputra 4864

Hari Ini, Dewan Pengupahan DKI Bahas UMP 2016

(Foto: Ilustrasi)

Dewan Pengupahan DKI yang terdiri dari pemerintah, unsur buruh dan unsur pengusaha menggelar rapat untuk pembahasan Upah Minimum Provinsi (UMP) 2016 hari ini, setelah tertunda dari yang direncanakan Selasa (27/10) kemarin.

Untuk nilainya kita masih tunggu hasil sidang nanti. Kendalanya tidak ada, kita harapkan lancar-lancar saja

Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) DKI Jakarta, Priyono mengakui adanya penundaan rapat. Namun dirinya tidak menjelaskan secara rinci alasan penundaan. "Rapatnya hari ini, kita cari hari baik," ujar Priyono, di IRTI Monas, Jakarta Pusat, Rabu (28/10).

Menurut Priyono, ketiga unsur tersebut dipastikan hadir dalam rapat pembahasan UMP. Karena untuk menentukan nilai UMP harus ada ketiga unsur tersebut. "Untuk nilainya kita masih tunggu hasil sidang nanti. Kendalanya tidak ada, kita harapkan lancar-lancar saja," ujarnya.

Rapat akan digelar di Balai Kota DKI Jakarta, Jalan Medan Merdeka Selatan. Batas akhir penetapan UMP sendiri jatuh pada 1 November mendatang. Sehingga sebelum batas akhir, Dewan Pengupahan DKI harus menyerahkan rekomendasi kepada Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama.

"Mudah-mudahan bisa selesai hari ini. Kan 1 November harus sudah ditetapkan. Nggak ada yang perlu diantisipasi, kita harap semua lancar," ucapnya.

Sementara itu, terkait dengan keinginan pengusaha yakni nilai UMP sesuai dengan nilai Kebutuhan Hidup Layak (KHL), dirinya belum bisa memastikan. Nilai KHL DKI telah ditetapkan sebesar Rp 2,98 juta. Nilai tersebut naik sekitar 14 persen dari KHL tahun sebelumnya.

Priyono tidak mau berandai-andai nilai UMP 2016 yang akan ditetapkan. Karena semuannya akan diputuskan dalam rapat Dewan Pengupahan nanti. "Ya kita lihat nanti, di dunia ini kan serba mungkin. Dan semua orang punya keinginan," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Sistem Penghitungan UMP di DKI Lebih Menguntungkan

Sistem Penghitungan UMP di DKI Lebih Menguntungkan

Selasa, 27 Oktober 2015 5671

Basuki Prediksi UMP DKI Diatas Rp 3 Juta

Basuki Prediksi UMP DKI Diatas Rp 3 Juta

Jumat, 23 Oktober 2015 8102

Basuki Cek Kembali Hasil KHL 2015

Basuki akan Cek Metode Penentuan KHL 2015

Senin, 26 Oktober 2015 4433

Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi DKI Jakarta, Priyono

Dewan Pengupahan Tetapkan KHL DKI Jakarta Sebesar Rp 2,9 Juta

Jumat, 23 Oktober 2015 7076

BERITA POPULER
IMG 20260728 WA0142

85 Peserta Sekolah Lansia di Jakut Diwisuda

Selasa, 28 Juli 2026 9256

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Jumat, 31 Juli 2026 3225

Operasi Lintas Jaya Jaktim nur

14 Kendaraan Kedapatan Parkir Liar di Jaktim Ditindak

Selasa, 28 Juli 2026 3645

MRT Jakarta Jalin Kerja Sama Peningkatan Layanan Pengumpulan Tarif Otomatis Fase 1 Lin Utara Selatan

MRT Jakarta Sepakati Kerja Sama Peningkatan Layanan Sistem Pengumpulan Tarif Otomatis

Rabu, 29 Juli 2026 1942

IMG 20260731 WA0041

Area Kumuh Sekitar Terminal Tanjung Priok Ditata Jadi Taman

Jumat, 31 Juli 2026 1511

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks