Para Ibu Diminta Manfaatkan Posyandu

Selasa, 27 Oktober 2015 Reporter: TP Moan Simanjuntak Editor: Lopi Kasim 3398

Para Ibu Diminta Manfaatkan Posyandu

(Foto: TP Moan Simanjuntak)

Ibu-ibu di Jakarta Utara khususnya yang memiliki balita diminta memanfaatkan keberadaan posyandu. Pasalnya, posyandu sangat penting sebagai ujung tombak kesehatan ibu dan anak.

Keberadaan posyandu sangatlah penting sebab sebagai ujung tombak kesehatan ibu dan anak balita di wilayah masing-masing

"Keberadaan posyandu sangatlah penting sebab sebagai ujung tombak kesehatan ibu dan anak balita di wilayah masing-masing. Untuk itu keberadaan posyandu serta kadernya perlu untuk terus diperbanyak," ujar Inad Luciawati, Ketua TP PKK Jakarta Utara, saat mengunjungi Posyandu Wijaya Kusuma di RW 13, Kelurahan Pejagalan,  Kecamatan Penjaringan, Selasa (27/10).

Saat ini, kata Inad, di Jakarta Utara terdapat sekitar 613 posyandu yang tersebar di enam kecamatan pada 31 kelurahan dengan jumlah kader sebanyak 4.205 orang. Sedangkan untuk jumlah balita yang tersebar pada 31 kelurahan, usia 0-23 bulan sebanyak 33.324 balita, usia 24-59 bulan, sebanyak 35.142 balita.

"Mudah–mudahan dengan banyaknya posyandu tersebut akan dapat menekan terjadinya penyakit ibu dan anak balita di Jakarta Utara. Sebab, salah satu fungsi posyandu adalah pencegahan dini, dimana setiap balita yang datang ke posyandu diperiksa kesehatannya oleh petugas kesehatan dari puskesmas," kata Inad.

Ditambahkan Inad, bagi ibu dan anak yang saat pemeriksaann di posyandu ternyata penyakitnya cukup berat untuk ditangani akan langsung dirujuk ke puskesmas terdekat. Bila juga tidak mampu ditangani petugas puskesmas, maka akan dirujuk ke rumah sakit.

"Untuk itu demi kesehatan ibu dan anak balita, kita para ibu membawa anak balitanya secara rutin ke posyandu, agar termonitor tumbuh kembangnya balita serta terpantau kesehatannya," tandas Inad.

BERITA TERKAIT
Kelurahan Ancol Tingkatkan SDM Kader Posyandu

Kelurahan Ancol Tingkatkan SDM Kader Posyandu

Jumat, 23 Oktober 2015 3662

Basuki Akui Jakarta Belum Ramah Anak

Wujudkan Kota Layak Anak, Basuki Perbanyak RPTRA

Rabu, 30 September 2015 5331

PKK Kota Diminta Kerja Sama dengan Pengelola RPTRA

Kader PKK Harus Jalankan Program di RPTRA

Senin, 26 Oktober 2015 9881

BERITA POPULER
IMG 20260319 191414

PPSU Jelambar Bersih-bersih TPS Depo Kembar

Kamis, 19 Maret 2026 2357

IMG 20260319 WA0000

Kebakaran di SMAN 84 Hanguskan Ruang Perpustakaan

Kamis, 19 Maret 2026 2393

Mudik gratis pemprov rezap

Dukung Mudik Gratis, Bank Jakarta Sediakan 20 Bus Berbagai Tujuan

Selasa, 17 Maret 2026 1718

Car free night sarinah otoy

Pemprov DKI Gelar Car Free Night saat Malam Takbiran

Kamis, 19 Maret 2026 991

IMG 20260314 160842

150 Personel Gulkarmat Atasi Kebakaran di Bintaro

Sabtu, 14 Maret 2026 1773

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks