Rayakan May Day, Buruh Tanam Pohon di Marunda

Kamis, 01 Mei 2014 Reporter: Devi Lusianawati Editor: Widodo Bogiarto 3652

 Di Jakarta Utara, sekitar 400 buruh memperingatinya dengan aksi bakti sosial, bersih-bersih sampah,

(Foto: Devi Lusianawati)

Hari Buruh Internasional tidak hanya diperingati para buruh dengan cara turun ke jalan dan melakukan aksi unjuk rasa. Di Jakarta Utara, sekitar 400 buruh memperingatinya dengan aksi bakti sosial, bersih-bersih sampah, dan menanam pohon.

Kita sudah melakukan rapat dengan perwakilan buruh kemarin. Akhirnya kami sepakat melakukan penanaman pohon

Kepala Suku Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Jakarta Utara, Mujiono mengatakan, kegiatan ini bertujuan untuk memanfaatkan momen libur internasional yang baru pertama kalinya dijadikan hari libur nasional di Indonesia, dengan melakukan aksi go green. Penanaman itu merupakan respon atas usulan beberapa organisasi buruh yang bersepakat merayakan May Day dengan aksi sosial.

"Kita sudah melakukan rapat dengan perwakilan buruh kemarin. Akhirnya kami sepakat melakukan penanaman pohon," kata Mujiono, Kamis (1/5).

Penanaman pohon itu dilakukan di Pesisir Pantai Marunda, dekat Rusunawa Marunda. Selain acara penanaman sekitar 500 pohon, juga digelar acara hiburan musik.

Beberapa elemen buruh yang berpartisipasi adalah, Federasi Konstruksi Umum dan Informal (FKUI), Federasi Logam Metal dan Elektronik (Flomenik), Kimia, Industri umum dan Kesehatan (Kikes) dan Niaga Keuangan dan Perbankan (Nikuba).

Koordinator Wilayah (Korwil) Konfederasi Serikat Buruh Sejahtera Indonesia (KSBSI) DKI Jakarta, Dedi Hardianto menjelaskan, kegiatan penanaman pohon dalam memperingati May Day ini merupakan terobosan baru. Padahal selama ini, para buruh yang tergabung dalam KSBSI bila memperingati Hari Buruh dengan demontrasi turun ke jalan.

"Akan terus dilakukan sosialisasi kepada buruh, bahwa menyampaikan aspirasi tidak hanya dengan demo. Karena demonstrasi hanyalah alat saja, jika ada alat yang lebih baik, mengapa tidak kita gunakan," kata Dedi.

BERITA TERKAIT
Perwakilan yang merupakan kaum perempuan tersebut mengeluhkan minimnya upah yang diterimanya selama

Jokowi Janjikan PRT Dapat Upah Layak

Kamis, 01 Mei 2014 3861

Akibatnya, aktifitas dari dan menuju pelabuhan melalui Pos 9 maupun kendaraan yang melintas ke arah

Pintu Masuk Pelabuhan Diblokir Massa Buruh

Kamis, 01 Mei 2014 3452

Untuk mengantisipasi kemacetan yang ditimbulkan, Polda Metro Jaya sudah menyiapkan empat lokasi kant

May Day, Polda Metro Siapkan 4 Kantong Parkir

Kamis, 01 Mei 2014 3674

sehingga sesuai dengan aturan saat libur nasional aturan pembatasan kendaraan ini tidak diberlakukan

Libur May Day, Aturan 3 in 1 Tak Diberlakukan

Kamis, 01 Mei 2014 10223

ahok_wawancara-balkot1012_dokbj.jpg

Ahok Imbau Aksi Buruh Tak Anarkis

Rabu, 30 April 2014 3369

BERITA POPULER
IMG 20260202 WA0102

Lapak Bensin Eceran di Jl Hadiah Utama Ditertibkan

Senin, 02 Februari 2026 2226

Cuaca Hujan Jati jakarta bmkg

Hujan Merata Diprakirakan Basahi Jakarta Hari Ini

Senin, 02 Februari 2026 733

Cabai Pasar Induk Kramat Jati Otoy

BPS Catat DKI Alami Deflasi 0,23 Persen Selama Januari 2026

Senin, 02 Februari 2026 635

Kominfo Jakut Gandeng Jakut Hub Perkuat Literasi Digital Generasi Muda

Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital

Selasa, 27 Januari 2026 1397

Masa pembelajaran jarak jauh (PJJ) diperpanjang

Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

Kamis, 29 Januari 2026 1012

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks