DKI akan Ajukan Raperda Perlindungan HaKI

Selasa, 20 Oktober 2015 Reporter: Erna Martiyanti Editor: Lopi Kasim 3237

DKI akan Ajukan Raperda Perlindungan HKI

(Foto: Ilustrasi)

Pemerintah Provinsi (Pempov) DKI Jakarta akan mengajukan rancangan peraturan daerah (Raperda) tentang perlindungan Hak Kekayaan Intelektual (HaKI). Rencananya, tahun depan Raperda tersebut akan diajukan ke DPRD DKI Jakarta. Namun, sebelumnya akan dilakukan konsultasi publik terhadap raperda tersebut.

Ini merupakan konsultasi publik terhadap Raperda yang sedang kita susun bersama tim ahli

Kepala Bagian Peraturan Perundang-undangan Biro Hukum DKI Jakarta, Solafide Sihite mengatakan, sengaja melakukan konsultasi publik untuk mendengar masukan dari berbagai kalangan. Karena memang aturan ini melibatkan berbagai kalangan, baik pelaku industri dan akademisi.

"Ini merupakan konsultasi publik terhadap Raperda yang sedang kita susun bersama tim ahli. Karena kita ibukota, kita coba menindaklanjuti ketentuan perundang-undangan di bidang HKI ini," kata Solafide, di Balai Kota DKI Jakarta, Selasa (20/10).

Dikatakan Solafide, Raperda tersebut baru akan diserahkan ke DPRD DKI Jakarta tahun depan. Saat ini, sedang dilakukan pendalaman terhadap draft raperda yang akan dibuat. "Sedang dibuat draft kasarnya. Untuk membuat Raperda mungkin masih dibutuhkan waktu merumuskan. Saya kira tahun depan baru ke Balegda," ujarnya.

Pembuatan Raperda, tambah Solafide, nantinya tidak hanya melindungi untuk hak cipta dari perorangan. Melainkan juga bisa untuk perusahaan. "Raperda HaKI itu tentang hak cipta dan industri, selain perlindungan terhadap perorangan juga perusahaan, belum lagi kekayaan komunitas lokal," ungkapnya.

BERITA TERKAIT
DPRD Sahkan Raperda LPJ APBD 2014

DPRD Sahkan Raperda LPJ APBD 2014

Kamis, 01 Oktober 2015 2423

Bappeda DKI Matangkan Raperda Pantura

Bappeda DKI Matangkan Raperda Pantura

Selasa, 23 Juni 2015 3697

Bappeda DKI Matangkan Raperda Pantura

Bappeda DKI Matangkan Raperda Pantura

Selasa, 23 Juni 2015 3697

BERITA POPULER
Pengunjung sedang melihat stan Dinas Parekraf DKI di Event WITF & SEABEF 2025

Jakarta Perkuat Promosi Pariwisata di Ajang Internasional WITF & SEABEF 2025

Sabtu, 11 Oktober 2025 1693

Wakil Ketua DPRD DKI Jakarta, Wibi Andrino memberi keterangan pers setelah Rapimgab

Wibi Berharap Pansus Hasilkan Perda yang Jadi Kebanggaan Jakarta

Jumat, 17 Oktober 2025 532

Proses pemadaman api di lokasi kebakaran oleh petugas gulkarmat

80 Personel Gulkarmat Berhasil Padamkan Kebakaran di Papanggo

Sabtu, 11 Oktober 2025 1639

Personel Gabungan Bersihkan Tumpukan Sampah di Rawa Terate

Personel Gabungan Grebek Sampah di Rawa Terate

Kamis, 16 Oktober 2025 777

Gubernur  Pramono meresmikan pos pemadam kebakaran di Kebayoran Lama Utara, Jakarta Selatan

Dibangun Tanpa APBD, Pos Damkar di Kebayoran Lama Utara Diresmikan

Senin, 13 Oktober 2025 1155

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks