DKI akan Evaluasi Pola Pembuangan Sampah

Kamis, 15 Oktober 2015 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Lopi Kasim 5277

DKI Akan Kaji Pola Penanganan Sampah

(Foto: Ilustrasi)

Untuk mengantisipasi penumpukan sampah, Pemerintah Provinsi DKI Jakarta akan mengevaluasi pola pembuangan sampah. Diharapkan, hal tersebut dapat meminimalisir penumpukan sampah.  

Saya keliling banyak sampah nggak diangkut tepat waktu. Makanya kita mau bikin rencana soal pembuangan sampah

Pengaturan di antaranya meliputi penetapan waktu warga membuang sampah ke TPS dan pemetaan volume sampah per wilayah sehingga bisa ditentukan pola pengangkutan. Selain itu, pembangunan pusat daya guna dan daur ulang sampah di wilayah pemukiman akan diintensifkan sehingga dapat menekan beban sampah di TPS.

Wakil Gubernur DKI Jakarta, Djarot Saiful Hidayat mengatakan, pihaknya masih kerap menemukan tumpukan sampah di sejumlah lokasi di DKI Jakarta. Untuk itu, dalam waktu dekat pihaknya akan membuat rencana pembuangan sampah dan mengevaluasi efektivitas distribusi truk-truk sampah di wilayah.

"Saya keliling banyak sampah nggak diangkut tepat waktu. Makanya kita mau bikin rencana soal pembuangan sampah dan efektivitas dari truk-truk sampah tersebut," katanya, Kamis (15/10).

Menurut Djarot, agar tumpukan sampah dapat dihindari, tidak hanya pola pengangkutan yang ditetapkan waktunya. Pengaturan waktu buang pun harus ditata dari sumbernya di tiap-tiap rumah. Pihaknya pun akan menggalakkan edukasi aturan pembuangan sesuai waktu buang sampah yang ditetapkan.

"Tempat pembuangan sampah pun akan kita evaluasi karena nggak bisa bertumpu pada Bantar Gebang. Nanti masalah sampah akan diselesaikan di wilayah kota," ujarnya.

Penanganan sampah di wilayah di antaranya dengan mendorong pembangunan pusat daya guna sampah dan komposting. Sehingga, sampah dari rumah tangga diharap bisa dikurangi sebelum dibuang ke TPS dan berujung di TPA Bantar Gebang.

BERITA TERKAIT
kebakaran_timur_noerito.jpg

Pembakaran Sampah Hanguskan Satu Rumah

Rabu, 14 Oktober 2015 3874

Sudin Kebersihan Jakut Hemat Anggaran Rp 9 Miliar

Sudin Kebersihan Jakut Hemat Anggaran Rp 9 Miliar

Selasa, 13 Oktober 2015 4020

Lokasi Pembuangan Sampah di Cilangkap Ditutup

Lokasi Pembuangan Sampah di Cilangkap Ditutup

Senin, 12 Oktober 2015 6166

PPSU Diminta Kerja Habis-habisan

Petugas PPSU Diminta Kerja Maksimal

Jumat, 09 Oktober 2015 3685

BERITA POPULER
80790596

TPHP Cengkareng Dirancang Jadi Destinasi Wisata

Kamis, 17 September 2026 2914

Pendataan pengadaan tanah MRT kwitang fakhri

Pendataan Awal Pengadaan Tanah MRT Thamrin-Kwitang Dimulai

Sabtu, 19 September 2026 1234

Pemadaman lampu hemat energi dok

Pemprov DKI Ajak Warga Hemat Energi Lewat Aksi 60 Menit Hari Ini

Sabtu, 19 September 2026 496

Kebakaran j65 jelambar jakbar budi

17 Unit Pemadam Tangani Kebakaran di Permukiman Padat Jelambar

Senin, 14 September 2026 1280

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Senin, 14 September 2026 1084

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks