Warga Bidaracina Antusias Direlokasi ke Rusun

Jumat, 02 Oktober 2015 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Widodo Bogiarto 2396

Warga Bidaracina Antusias Direlokasi ke Rusun

(Foto: Istimewa)

Puluhan kepala keluarga (KK) warga Kelurahan Bidaracina, Jatinegara, Jakarta Timur, yang terdampak proyek proyek‎ pembangunan pintu air masuk atau inlet sodetan Kali Ciliwung-Kanal Banjir Timur (KBT), mengikuti pengundian unit Rumah Susun (Rusun) Cipinang Besar Selatan (Cibesel), Jumat (2/10).

Ya senang. Daripada di pinggir kali sumpek

Mereka terlihat antusias mengikuti pengundian. Pasalnya warga menyadari keberadaan mereka berdiri di atas lahan pemerintah menyalahi aturan. Oleh karenanya, saat ditawarkan relokasi, sebagian besar warga langsung mendatangi kelurahan untuk mendaftarkan pengambilan unit rusun.

Manem (53), salah seorang warga RT 06/05, Kelurahan Bidaracina, mengaku senang direlokasi ke Rusun Cibesel. Ia yang telah tinggal di bantaran kali sejak awal tahun 1980 itu mendapatkan undian di Unit Nomor 17, Lantai 1 Blok E Rusun Cibesel.

"Ya senang. Daripada di pinggir kali sumpek. Kita tahu itu tanah negara dan kita juga butuh suasana baru yang sehat," ujar Manem.

Hal serupa diungkapkan Hita (47), warga RT 06/05 Kelurahan Bidaracina. Ia mengaku bersedia direlokasi ke rusun lantaran khawatir penertiban akan berjalan rusuh seperti di Kampung Pulo beberapa waktu lalu.

Sementara itu, Lurah Bidaracina, Mohammad Romli mengakui, sebagian warga RW 04 Bidaracina belum sepakat untuk direlokasi. Namun, warga yang sudah sepakat menyatakan kebulatan tekadnya walau ada yang belum bersedia.

"Justru warga yang siap direlokasi dari awalnya hanya 1 RT terus bertambah. Kini tersisa sebagian warga di RW 04 saja yang belum bersedia direlokasi. Sedangkan sebagian lagi sedang menunggu negosiasi dengan pemilik lahan agar mau mengganti bangunan," terang Romli.

BERITA TERKAIT
Relokasi Warga Bidara Cina Prioritaskan Pemilik Bidang

Relokasi Warga Bidara Cina Prioritaskan Pemilik Bidang 

Jumat, 25 September 2015 5343

Tahap Awal, 73 KK Warga Bidara Cina Direlokasi ke Rusun Cibesel

73 KK Warga Bidaracina Direlokasi ke Rusun Cibesel

Jumat, 02 Oktober 2015 4556

 Rusun Pulogebang Sudah Siap Huni

Rusun Pulogebang Siap Tampung Warga Bidara Cina

Kamis, 01 Oktober 2015 4862

BERITA POPULER
80790596

TPHP Cengkareng Dirancang Jadi Destinasi Wisata

Kamis, 17 September 2026 2876

Kebakaran j65 jelambar jakbar budi

17 Unit Pemadam Tangani Kebakaran di Permukiman Padat Jelambar

Senin, 14 September 2026 1259

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Senin, 14 September 2026 1054

Gempa kepulauan seribu ist2

Gempa di Perairan Pulau Seribu Tidak Akibatkan Kerusakan

Sabtu, 12 September 2026 1197

IMG 20260917 WA0098

111 Kucing di Dua Pulau Sudah Disterilisasi dan Divaksin Rabies Gratis

Kamis, 17 September 2026 585

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks