Basuki Tetap Pilih ERP

Kamis, 01 Oktober 2015 Reporter: Erna Martiyanti Editor: Rio Sandiputra 4811

Daripada Ganjil Genap, Basuki Tetap Pilih ERP

(Foto: Yopie Oscar)

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) tetap memilih penerapan electronic road priceing (ERP) ketimbang ganjil genap. Namun, dirinya belum bisa memastikan kapan lelang ERP bisa dilakukan. Pasalnya, mencontoh dari beberapa negara yang menerapkan kebijakan ganjil genap tidak berjalan dengan baik untuk mengatasi kemacetan.

kalau menurut kita lebih baik pembatasan dengan ERP, enggak usah ganti ganjil genap

"Ganjil genap praktiknya di Manila ternyata gagal juga. Nah kalau menurut kita lebih baik pembatasan dengan ERP, enggak usah ganti ganjil genap," ujar Basuki, di Balai Kota DKI Jakarta, Kamis (1/10).

Basuki mengakui, seharusnya lelang ERP bisa dilakukan tahun ini. Namun dirinya belum mendapatkan laporan dari Kepala Dinas Perhubungan dan Transportasi (Dishubtrans), Andri Yansyah. "Mesti tanya sama dinas. Kayaknya tahun ini, tapi enggak tahu. Mestinya bisa lelang ya," katanya.

ERP sendiri telah diujicoba di Jakarta. Ada dua jalan yang telah dipasangi gerbang ERP yakni di Jl Jenderal Sudirman dan Jl HR Rasuna Said. Keduanya dipasang oleh dua perusahaan yang berbeda yakni Kapsch perusahaan asal Swedia dan Q-Free perusahaan asal Norwegia.

Tahap pertama uji coba sistem ERP telah dilakukan pada pertengahan Juli 2014 lalu di Jl Jenderal Jenderal Sudirman, tepatnya di depan Gedung Panin Bank. Sementara tahap kedua dilakukan di Jl HR Rasuna Said, Kuningan, Jakarta Selatan pada akhir September 2014.

Dari uji coba yang telah dilakukan, kedua alat mampu membaca nomor polisi kendaraan yang melintas. Nantinya hanya kendaraan yang terpasang on board unit (OBU) yang bisa melintas pada jalan-jalan yang diterapkan ERP.

BERITA TERKAIT
Ahok Masih Cari payung Hukum ERP

Ahok Masih Cari payung Hukum ERP

Rabu, 05 Agustus 2015 5384

Perluasan Zona Larangan Motor Melintas Tunggu ERP

Perluasan Zona Larangan Sepeda Motor Masih Tunggu ERP

Rabu, 05 Agustus 2015 7337

Terapkan ERP, Basuki Contek Teknologi dari Singapura

Ahok Ingin Teknologi ERP Singapura Diterapkan di Jakarta

Selasa, 04 Agustus 2015 4676

Basuki Pesimistis ERP Diterapkan Tahun Ini

Basuki Pesimistis ERP Diterapkan Tahun Ini

Rabu, 17 Juni 2015 3870

Penerapan Sistem ERP di DKI Tunggu Payung Hukum

DKI Terus Matangkan Konsep ERP

Senin, 06 Juli 2015 4795

BERITA POPULER
Pramono-Rano hadiri Tabligh Akbar Milad ke-28 The Jakmania

Pramono Hadiri Tabligh Akbar Milad ke-28 The Jakmania di Monas

Jumat, 19 Desember 2025 907

Pemprov DKI-Sulawesi Selatan jajaki kerja sama strategis

Pemprov DKI-Sulsel Jajaki Kerja Sama Smart City hingga Ketahanan Pangan

Jumat, 19 Desember 2025 934

Badan Kehormatan (BK) DPRD DKI Jakarta menggelar BK Award 2025

BK Award 2025 Wujud Akuntabilitas Kinerja Anggota DPRD DKI

Senin, 15 Desember 2025 1716

Permudah Wajib Pajak, Pramono Luncurkan Digitalisasi Pajak MPD

Permudah Wajib Pajak, Pemprov DKI Luncurkan Digitalisasi Pajak MPD

Kamis, 18 Desember 2025 986

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

Rabu, 17 Desember 2025 1148

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks