Dinas KUMKMP Gelar ‎Kegiatan Koperasi Pararel

Selasa, 29 September 2015 Reporter: Andry Editor: Widodo Bogiarto 3895

Genjot Serapan APBD, Dinas KUMKMP Gelar ‎ Kegiatan Koperasi Pararel

(Foto: Andry)

Untuk mempercepat penyerapan APBD, Dinas Koperasi Usaha Mikro Kecil Menengah dan Perdagangan (KUMKMP) DKI Jakarta menggelar dua  kegiatan perkoperasian secara pararel, Selasa (29/9).

Bimtek pengurus pengelola koperasi sudah jalan selama dua minggu. Itu kegiatan pendampingan, sekarang sudah masuk pertengahan, kita evaluasi sampai akhir seperti apa

Kegiatan pertama berupa bimbingan teknis (bimtek) pengurus pengelola Koperasi Pedagang Pasar (Koppas), lokasi binaan (lokbin) dan pedagang kaki lima (PKL). Kedua, kegiatan temu permodalan koperasi simpan pinjam/jasa.

‎"Bimtek pengurus pengelola koperasi sudah jalan selama dua minggu. Itu kegiatan pendampingan, sekarang sudah masuk pertengahan, kita evaluasi sampai akhir seperti apa," kata Ernalis Yulyanti, Kepala Bidang Koperasi Dinas KUMKMP DKI.

Ernalis menjelaskan, kegiatan bimtek pengelola dan pengurus Koppas, Lokbin dan PKL diikuti 20 koperasi. Para pengurus dan pengelola koperasi tersebut diajarkan kembali bagaimana mengelola koperasi sesuai dengan aturan UU Perkoperasian.

"Jadi kita bekerjasama dengan tenaga ahli yang terdiri dari pakar koperasi dan para akademis dari Institut Manajemen Koperasi Indonesia (IKOPIN) serta praktisi yang berkecimpung dalam bidang koperasi," jelas Ernalis.

Sementara kegiatan temu permodalan koperasi simpan pinjam/jasa, lanjut Ernalis, melibatkan Otoritas Jasa Keuangan (OJK) sebagai pemberi materi. Adapun materi yang disampaikan antara lain‎ pengembangan industri, asuransi, pegadaian, penjaminan dan lembaga pembiayaan ekspor.

"Secara umum, materi yang disampaikan berupa lembaga keuangan mikro yang dapat diakses oleh koperasi. Bagaimana koperasi bisa mengakses permodalan tersebut," tutur Ernalis.

Ernalis menambahkan, kegiatan temu permodalan tersebut diikuti 80 orang dari 40 koperasi. Melalui kegiatan tersebut, koperasi bisa mengakses produk produk permodalan secara perbankan seperti yang disampaikan OJK.

"‎‎Jadi kegiatan hari ini dilakukan secara pararel dan kaitannya untuk mempercepat penyerapan APBD di bidang koperasi," tandas Ernalis.

BERITA TERKAIT
Makanan Khas Betawi Tak Kalah Lezat Dengan Makanan Luar Negeri

Makanan Khas Betawi Masih Kurang Promosi

Senin, 28 September 2015 5452

25 Koperasi Sekolah dan Melati Jaya Diberi Pendampingan

25 Koperasi Sekolah dan Melati Jaya Diberi Pendampingan

Senin, 28 September 2015 8041

BERITA POPULER
Pramono-Rano hadiri Tabligh Akbar Milad ke-28 The Jakmania

Pramono Hadiri Tabligh Akbar Milad ke-28 The Jakmania di Monas

Jumat, 19 Desember 2025 948

Pemprov DKI-Sulawesi Selatan jajaki kerja sama strategis

Pemprov DKI-Sulsel Jajaki Kerja Sama Smart City hingga Ketahanan Pangan

Jumat, 19 Desember 2025 968

Badan Kehormatan (BK) DPRD DKI Jakarta menggelar BK Award 2025

BK Award 2025 Wujud Akuntabilitas Kinerja Anggota DPRD DKI

Senin, 15 Desember 2025 1738

Permudah Wajib Pajak, Pramono Luncurkan Digitalisasi Pajak MPD

Permudah Wajib Pajak, Pemprov DKI Luncurkan Digitalisasi Pajak MPD

Kamis, 18 Desember 2025 1007

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

Rabu, 17 Desember 2025 1182

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks