706 Pekerja di Jakut Terancam PHK

Senin, 28 September 2015 Reporter: Suriaman Panjaitan Editor: Lopi Kasim 4972

706 Pekerja di Jakut Terancam PHK

(Foto: Jhon Syah Putra Kaban)

Suku Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Nakertrans) Jakarta Utara mencatat, periode Januari hingga Agustus tahun 2015, sebanyak 706 pekerja terancam pemutusan hubungan kerja (PHK).

Para pekerja itu berasal dari 149 perusahaan. Bergerak di berbagai macam bidang


Kepala Seksi Hubungan Industrial dan Kesejahteraan Pekerja, Sudin Nakertrans Jakarta Utara, Naibaho menuturkan, ratusan pekerja di Jakarta Utara terancam PHK tersebut berasal dari berbagai perusahaan.

"Para pekerja itu berasal dari 149 perusahaan. Bergerak di berbagai macam bidang, seperti, garmen, konveksi dan lain-lain," ujarnya, Senin (28/9).

Namun, kata Naibaho, PHK tersebut tidak ada kaitannya dengan nilai tukar rupiah yang melemah terhadap dollar.

"Ada Perjanjian Waktu Kerja Tertentu (PKWT) pekerja itu habis, tindakan indispiliner dari pekerja, bahkan ada juga karena perusahaan tempat pekerja bekerja didemo pekerjanya," ungkap Naibaho.

Meski terancam di PHK, lanjut Naibaho, pihaknya tidak terlibat langsung dalam proses PHK tersebut melainkan hanya hanya sebatas memediasi.

"Kita sebatas mediasi, sebagaimana diatur dalam Undang-undang No 2 Tahun 2004 tentang Penyelesaian Hubungan Industrial," katanya.

Ditambahkan Naibaho, jika antara pengusaha dan pekerja tidak menemui kesepakatan, maka perseteruan kedua pihak akan berlangsung di meja hijau. "Kalau mau tahu angka pasti yang sudah di PHK, bisa ke Pengadilan Hubungan Industrial di Jakarta Timur," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Jakut Kekurangan Petugas Pekerja Intalasi PJU

Jakut Kekurangan Petugas Pekerja Instalasi PJU

Senin, 28 September 2015 6092

 257 Pekerja PT Mastel Steel Akhirnya Dapat Pesangon

Nakertrans Jaktim Selesaikan Sengketa Pesangon

Jumat, 10 Juli 2015 5320

Kasus PHK Sepihak Masih Terjadi di Jakpus

Kasus PHK Sepihak Masih Terjadi di Jakpus

Kamis, 11 September 2014 6356

BERITA POPULER
80790596

TPHP Cengkareng Dirancang Jadi Destinasi Wisata

Kamis, 17 September 2026 3054

Pendataan pengadaan tanah MRT kwitang fakhri

Pendataan Awal Pengadaan Tanah MRT Thamrin-Kwitang Dimulai

Sabtu, 19 September 2026 1565

Pemadaman lampu hemat energi dok

Pemprov DKI Ajak Warga Hemat Energi Lewat Aksi 60 Menit Hari Ini

Sabtu, 19 September 2026 590

Kebakaran j65 jelambar jakbar budi

17 Unit Pemadam Tangani Kebakaran di Permukiman Padat Jelambar

Senin, 14 September 2026 1311

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Senin, 14 September 2026 1132

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks