706 Pekerja di Jakut Terancam PHK

Senin, 28 September 2015 Reporter: Suriaman Panjaitan Editor: Lopi Kasim 4927

706 Pekerja di Jakut Terancam PHK

(Foto: Jhon Syah Putra Kaban)

Suku Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Nakertrans) Jakarta Utara mencatat, periode Januari hingga Agustus tahun 2015, sebanyak 706 pekerja terancam pemutusan hubungan kerja (PHK).

Para pekerja itu berasal dari 149 perusahaan. Bergerak di berbagai macam bidang


Kepala Seksi Hubungan Industrial dan Kesejahteraan Pekerja, Sudin Nakertrans Jakarta Utara, Naibaho menuturkan, ratusan pekerja di Jakarta Utara terancam PHK tersebut berasal dari berbagai perusahaan.

"Para pekerja itu berasal dari 149 perusahaan. Bergerak di berbagai macam bidang, seperti, garmen, konveksi dan lain-lain," ujarnya, Senin (28/9).

Namun, kata Naibaho, PHK tersebut tidak ada kaitannya dengan nilai tukar rupiah yang melemah terhadap dollar.

"Ada Perjanjian Waktu Kerja Tertentu (PKWT) pekerja itu habis, tindakan indispiliner dari pekerja, bahkan ada juga karena perusahaan tempat pekerja bekerja didemo pekerjanya," ungkap Naibaho.

Meski terancam di PHK, lanjut Naibaho, pihaknya tidak terlibat langsung dalam proses PHK tersebut melainkan hanya hanya sebatas memediasi.

"Kita sebatas mediasi, sebagaimana diatur dalam Undang-undang No 2 Tahun 2004 tentang Penyelesaian Hubungan Industrial," katanya.

Ditambahkan Naibaho, jika antara pengusaha dan pekerja tidak menemui kesepakatan, maka perseteruan kedua pihak akan berlangsung di meja hijau. "Kalau mau tahu angka pasti yang sudah di PHK, bisa ke Pengadilan Hubungan Industrial di Jakarta Timur," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Jakut Kekurangan Petugas Pekerja Intalasi PJU

Jakut Kekurangan Petugas Pekerja Instalasi PJU

Senin, 28 September 2015 6039

 257 Pekerja PT Mastel Steel Akhirnya Dapat Pesangon

Nakertrans Jaktim Selesaikan Sengketa Pesangon

Jumat, 10 Juli 2015 5284

Kasus PHK Sepihak Masih Terjadi di Jakpus

Kasus PHK Sepihak Masih Terjadi di Jakpus

Kamis, 11 September 2014 6301

BERITA POPULER
IMG 20260728 WA0142

85 Peserta Sekolah Lansia di Jakut Diwisuda

Selasa, 28 Juli 2026 9277

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Jumat, 31 Juli 2026 3235

Operasi Lintas Jaya Jaktim nur

14 Kendaraan Kedapatan Parkir Liar di Jaktim Ditindak

Selasa, 28 Juli 2026 3662

MRT Jakarta Jalin Kerja Sama Peningkatan Layanan Pengumpulan Tarif Otomatis Fase 1 Lin Utara Selatan

MRT Jakarta Sepakati Kerja Sama Peningkatan Layanan Sistem Pengumpulan Tarif Otomatis

Rabu, 29 Juli 2026 1951

IMG 20260731 WA0041

Area Kumuh Sekitar Terminal Tanjung Priok Ditata Jadi Taman

Jumat, 31 Juli 2026 1519

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks