Saefullah Apresiasi Maktab di Mina

Sabtu, 26 September 2015 Reporter: Erna Martiyanti Editor: Widodo Bogiarto 4615

sekda dki temui jamaah dki

(Foto: doc)

Sekretaris Daerah (Sekda) DKI Jakarta Saefullah mengimbau panitia agar mengatur waktu melontar jumrah. Hal tersebut dilakukan pasca tragedi Mina yang menewaskan lebih dari 700 jamaah beberapa waktu lalu. 

Kita mengutamakan keamanan dan keselamatan jamaah

Menurut Saefullah yang juga Amirul Haj DKI, pengaturan tersebut untuk menghindari kejadian serupa dan menimpa jamaah haji asal ibu kota. Dia mengharapkan, panitia agar terus memantau keberadaan jamaah pasca tragedi Mina. Serta mengatur waktu melontar di Jamarat sesuai petunjuk dan arahan dari Maktab maupun Kementerian Agama (Kemenag). Sehingga jamaah haji Indonesia khususnya DKI, bisa melakukan prosesi melontar jumrah dengan aman. 

"Kita mengutamakan keamanan dan keselamatan jamaah," kata Saefullah melalui siaran pers yang diterima Beritajakarta.com, Sabtu (26/9). 

Untuk mengantisipasi agar tidak terjadi berdesak-desakan dalam melontar jumrah, maktab-maktab di Mina mengeluarkan jadwal melontar jumrah pada tanggal 12 dan 13 Zulhijah 1436 H.

Saefullah pun menyempatkan mengunjungi jamaah haji asal DKI yang bermalam di Mina. Mereka bermalam di Maktab 40. Di maktab ini terdapat JKG 03. Pada kesempatan itu Saefullah datang bersama Asisten Sekda bidang Kesra, Fatahillah dan Kepala Biro Dikmental DKI, Ahmad Ghozali. 

Dari laporan para petugas yang mendampingi jamaah, sebagian besar jamaah ada yang mengambil Nafar Awal dan kembali ke pemondokan di Mekkah pada tanggal 12 Zulhijah pukul 13.00 waktu setempat. Sementara ada juga yang mengambil Nafar Sani kembali ke Mekkah satu hari setelahnya. 

Melihat Maktab 40 di Mina, Saefullah merasa puas. Karena kondisi maktab sangat baik. Beberapa fasilitas yang diperlukan oleh jamaah terpenuhi dengan baik, seperti penerangan cukup dan kamar mandi. 

"Bedanya dengan BPIH khusus, hanya lokasi yang agak jauh dan tidur tidak dengan matras dan makan dengan boks," ujar Saefullah. 

Pada kunjungan ke Maktab 40 ini, Saefullah juga menyempatkan menemui Surachman, jamaah haji asal DKI yang menjadi korban crane di Mekkah beberapa waktu yang lalu. Saefullah bersyukur bahwa Surachman tidak melakukan safari Wukuf, bahkan dapat melontar jumrah.

BERITA TERKAIT
Enam Calon Haji DKI Meninggal di Mekkah

Enam Calon Haji DKI Meninggal di Mekkah

Jumat, 25 September 2015 3562

Kondisi Seluruh Jamaah Haji DKI Baik

Saefullah: Kondisi Seluruh Jamaah Haji DKI Baik

Jumat, 25 September 2015 3961

Dua Calhaj Asal DKI Jadi Korban Jatuhnya Crane di Arab Saudi

Dua Calhaj DKI Jadi Korban Crane Jatuh di Mekkah

Minggu, 13 September 2015 5295

BERITA POPULER
IMG 20260202 WA0102

Lapak Bensin Eceran di Jl Hadiah Utama Ditertibkan

Senin, 02 Februari 2026 4171

Rano tinjau Jalan Rusak Thamrin jati

Rano Pastikan Perbaikan Jalan Rusak Terus Dilakukan

Selasa, 03 Februari 2026 638

IMG 20260203 191714

Pemprov DKI Gelar Tiga Sorti Operasi Modifikasi Cuaca Hari Ini

Selasa, 03 Februari 2026 465

Transjabodetabek blokM rezap

Transjabodetabek Blok M-Bandara Soetta Diluncurkan Pekan Depan

Selasa, 03 Februari 2026 456

Gubernur pramono pompa daan mogot rezap2

Pramono Pastikan Virus Nipah Belum Ditemukan di Jakarta

Selasa, 03 Februari 2026 516

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks