Praktik Jual Beli Rusunawa Tambora Diselidiki

Jumat, 25 September 2015 Reporter: Folmer Editor: Widodo Bogiarto 6402

       Praktik Jual Beli Rusunawa Tambora Diselidiki

(Foto: Ilustrasi)

Dugaan praktik jual beli unit Rumah Susun (Rusun) Tambora, Kelurahan Angke, Jakarta Barat, yang disinyalir melibatkan pengelola, diklaim tidak benar.

Praktik jual beli unit rusun sengaja dihembuskan oleh sejumlah warga yang iri hati karena tidak menerima jatah unit rusun

"Praktik jual beli unit rusun sengaja dihembuskan oleh sejumlah warga yang iri hati karena tidak menerima jatah unit rusun," kata Nuri Sawitri, Kepala Unit Pelaksana Teknis Rumah Susun (UPTRS) Wilayah II Dinas Perumahan dan Gedung Pemda DKI Jakarta, Jumat (25/9).

Nuri menyebutkan, aturan hukum dalam Surat Perjanjian (SP) bagi penghuni rusun di ibu kota sudah jelas. "Penghuni yang kedapatan menyewakan atau menjual kembali unit rusun akan diusir serta diproses secara hukum," ujarnya.

Selain itu, lanjut Nuri, sesuai kesepakatan saat pengundian dan penandatangan SP juga sudah jelas, KTP penghuni disesuaikan dengan ATM Bank DKI sebagai kartu autodebet pembayaran sewa unit rusunawa.

"Jadi saya pastikan tidak ada jual beli unit rusun. Toh, penyebar isu tersebut berasal dari warga di luar rusun karena karena mereka iri tidak mendapat jatah unit rusun," tegas Nuri.

Namun, Nuri mengungkapkan, pengelola yakni Dinas Perumahan dan Gedung Pemda DKI tetap akan melakukan inspeksi mendadak (sidak) dari pintu ke pintu pada Senin (28/9) mendatang.

"Jika kedapatan berpindah tangan, kami akan menyegel unit rusun tersebut," ucap Nuri.

Nuri menambahkan, pihaknya akan berkoordinasi dengan Polres Metro Jakarta Barat untuk segera menyelidiki praktik mafia di Rusun Tambora. "Seluruh laporan data penghuni telah diverifikasi ulang, tidak ada yang berubah. Laporan tersebut juga sudah dinformasikan lewat laman website Jakarta Smart City," tambahnya.

BERITA TERKAIT
 Warga Rusun Tambora Dapat Penyuluhan Bahaya Kebakaran

Warga Rusun Tambora Dapat Penyuluhan Bahaya Kebakaran

Jumat, 18 September 2015 5200

Penghuni Rusun Tambora Keluhkan Kualitas Air

Penghuni Rusun Tambora Keluhkan Kualitas Air

Senin, 07 September 2015 5215

Penghuni Rusun Tambora Keluhkan Fasilitas

Sistem Lift Rusun Tambora Diubah

Rabu, 18 Maret 2015 2486

BERITA POPULER
Pramono-Rano hadiri Tabligh Akbar Milad ke-28 The Jakmania

Pramono Hadiri Tabligh Akbar Milad ke-28 The Jakmania di Monas

Jumat, 19 Desember 2025 840

Pemprov DKI-Sulawesi Selatan jajaki kerja sama strategis

Pemprov DKI-Sulsel Jajaki Kerja Sama Smart City hingga Ketahanan Pangan

Jumat, 19 Desember 2025 885

Badan Kehormatan (BK) DPRD DKI Jakarta menggelar BK Award 2025

BK Award 2025 Wujud Akuntabilitas Kinerja Anggota DPRD DKI

Senin, 15 Desember 2025 1672

Permudah Wajib Pajak, Pramono Luncurkan Digitalisasi Pajak MPD

Permudah Wajib Pajak, Pemprov DKI Luncurkan Digitalisasi Pajak MPD

Kamis, 18 Desember 2025 947

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

Rabu, 17 Desember 2025 1084

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks