90 KK di TPU Cibesel Bakal Pindah ke Rusunawa

Rabu, 23 April 2014 Reporter: Ari Cleofatra Fernandea Editor: Widodo Bogiarto 5060

kuburan cina cibesel

(Foto: doc)

Keberadaan 90 kepala keluarga (KK) yang menetap di kawasan Taman Pemakaman Umum (TPU) Cipinang Besar Selatan (Cibesel), Jatinegara, Jakarta Timur, membuat Wakil Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama prihatin. Untuk itulah, dalam waktu dekat para penghuni areal kuburan itu akan direlokasi ke sejumlah rusunawa. 

Kita lagi siapkan rusun. Kalo rusun sudah siap kita pindahkan semua kok

"Kita lagi siapkan rusun. Kalo rusun sudah siap kita pindahkan semua kok," kata Basuki Tjahaja Purnama di Balai Kota, Rabu (23/4).

Basuki menegaskan, apabila warga tidak mau dipindahkan, maka Pemprov DKI akan mengusir mereka secara paksa. "Kita akan usir, kalau mereka tidak mau direlokasi ya kita paksa pokoknya, yang datang lagi kita usir lagi," ujar mantan Bupati Belitung Timur ini. Menurutnya, rusunawa akan siap pada Juli 2014 mendatang.

Rencana pemindahan 90 KK yang selama bertahun-tahun mendiami TPU Cibesel memperoleh apresiasi positif pengamat tata kota Universitas Trisakti, Nirwono Joga. Menurutnya, rencana relokasi warga ke rusunawa sudah pernah disampaikanya kepada Basuki beberapa waktu lalu.

"Itu merupakan salah satu upaya yang kita dorong dan kita gagas kepada pemprov DKI. Pemindahan ke rusunawa justru lebih memanusiakan penghuni TPU," kata Nirwono.

Meski begitu, kata Nirwono, semestinya Pemprov DKI tidak hanya fokus pada penghuni TPU Cibesel saja. Kareba, di Jakarta masih banyak warga yang menempati kawasan ilegal yang membutuhkan tempat tinggal yang layak huni.

"Masih banyak warga yang tidak mempunyai hunian tidak layak, seperti di kawasan TPU  Kebon Nanas dan kawasan Perumahan Menteng Pulo," tukasnya.

BERITA TERKAIT
kuburan cina cibesel

90 KK Masih Bermukim di TPU Cibesel

Selasa, 15 April 2014 3482

razia pmks jakut

300 Lebih PMKS Terjaring Razia di Jakut

Jumat, 18 April 2014 4013

Taman Jakarta Utara

Taman di Jakut Marak PSK dan PMKS

Jumat, 11 April 2014 21529

PSBI Bangun Daya 3 Over Kapasitas PMKS

Panti Sosial Cengkareng Kelebihan Penghuni

Rabu, 16 April 2014 12611

TPU_tegal_alur_bj2.JPG

TPU Tegal Alur Kembali Dipenuhi Gubuk Liar

Kamis, 03 April 2014 9310

BERITA POPULER
750 Warga Terima Bantuan Sosial di Terminal Bus Kampung Rambutan

Pekerja dan Pedagang di Terminal Kampung Rambutan Dibantu Sembako

Rabu, 17 Juni 2026 4922

IMG COM 202606161328598850

TMR Ramai Dikunjungi Wisatawan

Selasa, 16 Juni 2026 1251

Cuaca hujan ringan dessy doc

Hujan Ringan Diperkirakan Basahi Jakarta Sore Ini

Minggu, 14 Juni 2026 1426

IMG 20260613 WA0042

Sudin LH Jaksel OTT Delapan Pelaku Buang Sampah Sembarangan

Sabtu, 13 Juni 2026 1355

Cuaca cerah Jakarta jati

Langit Jakarta Diprakirakan Cerah Hari Ini

Kamis, 18 Juni 2026 552

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks