Perluasan RTH Terkendala Mahalnya Harga Tanah

Selasa, 22 April 2014 Reporter: Jhon Syah Putra Kaban Editor: Erikyanri Maulana 6489

tanam pohon jhon

(Foto: Jhon Syah Putra Kaban)

Berbagai upaya terus dilakukan Pemprov DKI Jakarta dalam menambah ruang terbuka hijau (RTH) di wilayahnya. Namun sayangnya, upaya perluasan RTH di ibu kota masih menemui kendala yang salah satunya disebabkan oleh tingginya harga tanah di ibu kota.

RTH di Jakarta saat ini baru 9 persen, masih jauh dari target yang ditetapkan yakni sebesar 30 persen

"RTH di Jakarta saat ini baru sebesar 9 persen, masih jauh dari target yang ditetapkan yakni sebesar 30 persen," ujar Darjamuni, Kepala Dinas Kelautan dan Pertanian DKI Jakarta, Selasa (22/4).

Dikatakan Darjamuni, salah satu upaya penambahan RTH yang dilakukan pihaknya yakni dengan menanam ratusan atau bahan ribuan pohon baru di sejumlah lokasi. Seperti penanaman 270 pohon langka di Hutan Kota Ujung Menteng, Cakung, Jakarta Timur. 

Lambannya perluasan RTH di ibu kota, kata Darjamuni, juga disebabkan harga tanah yang cukup mahal di Jakarta ditambah minimnya anggaran yang dimiliki. Namun, meski dalam keterbatasan, pihaknya tetap akan optimal dalam merealisasikan RTH hingga seluas 30 persen. 

"Saat ini kita baru memiliki 14 lokasi RTH. Jika digabungkan dengan kepemilikan atas SK Gubernur memang cukup banyak, namun tetap belum mencapai target," katanya.

Sementara itu, dalam kegiatan penanaman 270 pohon langka di Hutan Kota Ujung Menteng, Kepala Sudin Pertanian dan Kehutanan Jakarta Timur, Agustinus Bambang Wisageni menambahkan, jenis pohon yang ditanam termasuk tanaman langka dan banyak sesuai dengan nama-nama kelurahan di Jakarta. 

Jenis pohon langka tersebut diantaranya, pohon bintaro, pohon bungur, pohon cempaka putih, pohon cempaka kuning, dan pohon duku. "Ada 270 pohon yang terdiri dari 27 jenis pohon langka ditanam di hutan kota ini," tuturnya.

Ditambahkan Bambang, Hutan Kota Ujung Menteng memiliki luas 1,43 hektare dan merupakan salah satu hutan kota interaktif yang dibangun tahun 2008. Saat ini, hutan kota tersebut memiliki koleksi sebanyak 495 jenis pohon serta dilengkapi sarana jogging track bagi warga.

BERITA TERKAIT
kalijodo_ist.jpg

Kalijodo Akan Disulap Jadi RTH

Kamis, 20 Maret 2014 9767

Jokowi Kunjungi Greenhouse Marunda Jakut

DKI Bakal Bangun Green House di 20 Lokasi

Jumat, 11 April 2014 7170

tanam_pohon_bantarankali.jpg

Bantaran Kali Beton Taman Sari Ditanami Pohon

Minggu, 30 Maret 2014 3972

pohon tumbang dokbjcom

Warga Kedoya Selatan Minta Ratusan Pohon Dipangkas

Senin, 21 April 2014 4139

Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) memperkirakan hujan dengan intensitas ringan hing

Hujan Deras, Banyak Pohon Sempal di Jakbar

Sabtu, 19 April 2014 3946

BERITA POPULER
750 Warga Terima Bantuan Sosial di Terminal Bus Kampung Rambutan

Pekerja dan Pedagang di Terminal Kampung Rambutan Dibantu Sembako

Rabu, 17 Juni 2026 5009

IMG COM 202606161328598850

TMR Ramai Dikunjungi Wisatawan

Selasa, 16 Juni 2026 1279

Cuaca hujan ringan dessy doc

Hujan Ringan Diperkirakan Basahi Jakarta Sore Ini

Minggu, 14 Juni 2026 1435

IMG 20260613 WA0042

Sudin LH Jaksel OTT Delapan Pelaku Buang Sampah Sembarangan

Sabtu, 13 Juni 2026 1364

Cuaca cerah Jakarta jati

Langit Jakarta Diprakirakan Cerah Hari Ini

Kamis, 18 Juni 2026 552

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks