Pengerjaan Inlet Sodetan Ciliwung-KBT Ditargetkan Awal November

Rabu, 16 September 2015 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Widodo Bogiarto 4286

 Pengerjaan Inlet Sodetan Ciliwung-KBT Ditargetkan Dimulai Awal November

(Foto: doc)

Rencana pengerjaan proyek sodetan Ciliwung-Kanal Banjir Timur (KBT) kembali disosialisasikan kepada warga di tiga RW di Kelurahan Bidara Cina, Jatinegara, Jakarta Timur, Rabu (16/9). Sosialisasi dilakukan terkait lahan dan bangunan warga yang terdampak pembangunan. Sebab, direncanakan pengerjaan bagian inlet sodetan akan mulai dilaksanakan awal November mendatang.

Kita berharap, awal November nanti pengerjaan inlet tak lagi tertunda

Terhadap lahan dan bangunan terdampak, Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta menerapkan kebijakan sesuai dengan Undang-undang Nomor 2 Tahun 2014. Yakni, lahan warga maupun institusi yang bersertifikat akan dilakukan penggantian.

Kemudian terhadap warga yang bermukim di atas lahan milik Pemprov DKI akan diberikan relokasi. Sedangkan warga yang bermukim di atas lahan milik Jiwa Sraya dan seorang pemilik atas nama Hengki, akan diupayakan penggantian bangunan dari pemilik lahan.

Asisten Pembangunan dan Lingkungan Hidup (Asbang LH) Jakarta Timur, Syofian Taher mengatakan, sosialisasi diberikan kepada warga yang sudah dibuat peta bidangnya. Dari data yang dimiliki pihaknya, ada 95 bangunan yang tersebar di RT 07/14 sebanyak 47 bangunan dan 48 bangunan di RT 06/05, Kelurahan Bidara Cina.

"Untuk yang di RW 05, ada dua warga yang memiliki sertifikat pecahan dari sertifikat Jiwa Sraya. Terhadap mereka penanganannya berbeda," ujar Syofian.

Selain 95 bidang bangunan yang sudah diinventarisir, Syofian menyebutkan, ada sekitar 200 bangunan lain di RW 04 yang belum diinventarisir. Selama ini, warga menolak pengukuran sehingga tidak dapat dibuat peta bidangnya.

"Saya juga harapannya bisa memberikan ganti untung pada warga. Tapi Pemprov DKI Jakarta terikat aturan yang tidak memperbolehkan memberikan penggantian terhadap bangunan di atas lahan pemerintah sehingga kita tawarkan relokasi," papar Syofian.

Pejabat Pembuat Komitmen Sungai dan Pantai Balai Besar Wilayah Sungai Ciliwung Cisadane (BBWSCC), Fikri menambahkan, sebelumnya pengerjaan ditargetkan rampung pada April 2015 lalu. Namun karena melihat kendala, pihaknya terpaksa memundurkan tenggat hingga akhir 2015 ini.

"Sulit bagi kita untuk menunda lagi pengerjaan. Kita berharap, awal November nanti pengerjaan inlet tak lagi tertunda," tegas Fikri.

BERITA TERKAIT
Bulan Depan Warga Bidaracina Direlokasi

Oktober, Warga Bidara Cina Direlokasi

Rabu, 09 September 2015 7131

Cari Solusi Pembebasan Lahan Sodetan, Jatinegara Undang 96 Warga

Warga Diundang Sosialisasi Pembebasan Lahan

Selasa, 15 September 2015 4715

Proyek Outlet Sodetan Ciliwung-KBT Rampung Oktober

Proyek Outlet Sodetan Ciliwung-KBT Rampung Oktober

Selasa, 28 Juli 2015 6172

BERITA POPULER
IMG 20260728 WA0142

85 Peserta Sekolah Lansia di Jakut Diwisuda

Selasa, 28 Juli 2026 9252

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Jumat, 31 Juli 2026 3223

Operasi Lintas Jaya Jaktim nur

14 Kendaraan Kedapatan Parkir Liar di Jaktim Ditindak

Selasa, 28 Juli 2026 3643

MRT Jakarta Jalin Kerja Sama Peningkatan Layanan Pengumpulan Tarif Otomatis Fase 1 Lin Utara Selatan

MRT Jakarta Sepakati Kerja Sama Peningkatan Layanan Sistem Pengumpulan Tarif Otomatis

Rabu, 29 Juli 2026 1937

IMG 20260731 WA0041

Area Kumuh Sekitar Terminal Tanjung Priok Ditata Jadi Taman

Jumat, 31 Juli 2026 1509

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks