Antisipasi Razia, Pedagang Hewan di Tanah Abang Sewa Lahan

Kamis, 10 September 2015 Reporter: Nurito Editor: Widodo Bogiarto 3187

 2.714 Ekor Hewan Kurban Diperiksa Kesehatannya

(Foto: Nurito)

Menyusul diberlakukannya larangan berjualan hewan kurban di lahan fasilitas umum, sejumlah titik di Jakarta Pusat terlihat lengang. Penjualan hewan kurban yang tahun-tahun sebelumnya selalu menempati trotoar, badan jalan, taman dan halte, kini sudah tidak ada lagi.

Ya kita akhirnya sewa lahan untuk bisa berjualan hewan kurban

Para pedagang hewan kurban terpantau memilih menyewa lahan warga sebagai lokasi berjualan. Salah satunya di lahan kosong milik PT Jarum, dekat flyover Tanah Abang. Di atas lahan seluas 3.000 meter persegi ini penjual hewan sapi sudah mulai menjajakan dagangannya.

Nurdin (48), salah seorang pedagang sapi mengaku tidak berani lagi berjualan di fasilitas umum sebab sudah dilarang Gubernur DKI. Karenanya ia menyewa lahan tersebut sebesar Rp 5 juta agar bisa menjual hewan kurban. Ia hanya menjual sapi yang didatangkan dari Bima, Nusa Tenggara Barat. Harga yang ditawarkan pun bervariatif, kisaran Rp 10-16 juta per ekor. Berat badan sapi juga bervariasi antara 140-350 kilogram.

"Kan jualan di trotoar dan jalan sudah tidak boleh lagi. Ya kita akhirnya sewa lahan untuk bisa berjualan hewan kurban," ujar Nurdin, Kamis (10/9).

Tekait hal tersebut, Camat Tanah Abang, Hidayatullah mengatakan, sejak adanya Instruksi Gubernur, pedagang memang sudah dilarang berjualan di lahan fasilitas umum. Pihaknya bahkan sudah menyosialisasikan ke pedagang di kantornya.

Tak hanya itu puluhan spanduk larangan penjualan hewan kurban pun sudah dipasang di sejumlah titik. Sehingga jika masih ada yang nekad berjualan maka akan ditindak tegas. Seluruh barang dagangannya disita agar ada efek jera.

"Kita sudah ingatkan mereka. Tidak boleh lagi berjualan di lahan fasilitas umum. Kalau masih nekat ya silahkan, resikonya pasti kita tertibkan," ujar Hidayatullah.

BERITA TERKAIT
100 Panitia Kurban Dilatih Memotong Hewan Kurban

100 Panitia Kurban Dilatih Memotong Hewan Kurban

Kamis, 10 September 2015 4954

Di Palmerah, Hewan Kurban Tak Penuhi Syarat Ditandai

Pedagang Jamin Hewan Kurban Sehat & Layak Konsumsi

Kamis, 10 September 2015 2376

Hewan Kurban Belum Cukup Umur di Temukan di jaksel

Hewan Kurban Belum Cukup Umur Ditemukan di Jaksel

Kamis, 10 September 2015 3750

BERITA POPULER
Program magang disnakertrans gery ist3

1.000 Lulusan SMA Sederajat Ikut Program Pemagangan di 67 Perusahaan

Senin, 04 Mei 2026 881

Gubernur pramono danatara psel rezap

Pemprov DKI-Danantara Sepakat Bangun PSEL

Senin, 04 Mei 2026 803

Dinkes mayday monas desi

Dinkes DKI Siagakan Posko Kesehatan di Peringatan May Day 2026

Jumat, 01 Mei 2026 1164

RZA 0510

Pramono Pastikan Pemprov Hadir Dukung Pembangunan Keluarga

Senin, 04 Mei 2026 600

IMG 20260430 WA0117

Transjakarta-Kemnaker Perkuat Ekosistem Ketenagakerjaan Sektor Transportasi Publik

Kamis, 30 April 2026 1107

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks