Senin, 26 Oktober 2026 Reporter: Tiyo Surya Sakti Editor: Toni Riyanto 134
(Foto: Tiyo Surya Sakti)
Revitalisasi saluran air di Jalan Ciawi, RW 07, Kelurahan Rawa Barat, Kecamatan Kebayoran Baru, Jakarta Selatan ditargetkan rampung pada akhir November 2026. Pembangunan ini dilakukan untuk meningkatkan sistem drainase sekaligus mengatasi genangan yang kerap terjadi saat hujan.
"Sudah mencapai sekitar 55 persen"
Kepala Satuan Pelaksana Sumber Daya Air (SDA) Kecamatan Kebayoran Baru Sutopo mengatakan, pembangunan saluran air tersebut merupakan tindak lanjut usulan warga yang mengeluhkan genangan akibat luapan air dari saluran berukuran kecil.
"Untuk memaksimalkan pengerjaan, saluran air di lokasi ini juga sudah kami keruk sedimen lumpur dan sampahnya. Sehingga, pengerjaan revitalisasi bisa jadi lebih cepat prosesnya," ujarnya, Senin (26/10).
Sutopo menjelaskan, revitalisasi saluran air dilakukan sepanjang 529 meter dengan menggunakan U-ditch berukuran 60-80 sentimeter. Pengerjaan tersebut melibatkan kontraktor pihak ketiga.
"Lantaran akses jalannya memadai, satu unit ekskavator juga dikerahkan untuk memudahkan mengangkat dan menurunkan U-ditch agar mempercepat pengerjaan," terangnya.
Menurutnya, pembangunan saluran ini bertujuan meningkatkan sistem drainase, memperlancar aliran air, serta mencegah potensi genangan. Sehingga, lingkungan di sekitar lokasi diharapkan menjadi lebih nyaman dan tertata.
"Saat ini progres pengerjaan sudah mencapai sekitar 55 persen. Selama proses pengerjaan, kami memohon maaf kepada warga apabila akses jalannya terganggu," ungkapnya
Sementara itu, Lurah Rawa Barat, Merinta Hendri Purnomo menuturkan, revitalisasi saluran air dilakukan sepanjang Jalan Ciawi hingga Jalan Ciawi III. Jalan tersebut merupakan akses utama menuju Jalan Gunawarman.
Ia menambahkan, genangan yang terjadi di kawasan tersebut tidak hanya menyulitkan warga sekitar, tetapi juga mengganggu pengendara kendaraan bermotor yang melintas.
"Warga mengucapkan terima kasih atas usulannya yang sudah ditindaklanjuti. Semoga saja nantinya hasilnya optimal dalam mengatasi genangan," tandasnya.