Gerebek Lumpur di Kayu Manis Optimalkan Pencegahan Genangan

Selasa, 29 September 2026 Reporter: Nurito Editor: Toni Riyanto 107

Pengerukan Saluran Air Kayu Manis nurito

(Foto: Nurito)

Sebanyak 50 personel gabungan dikerahkan untuk melakukan aksi gerebek lumpur di RT 05/08, Kelurahan Kayu Manis, Kecamatan Matraman, Jakarta Timur. 

"Air bisa mengalir dengan lancar"

Camat Matraman, Muhammad Husnul Fauji mengatakan, musim kemarau harus dimanfaatkan untuk melakukan pembersihan saluran air agar kapasitasnya dapat optimal menampung debit air ketika musim hujan.

"Semua saluran air atau saluran penghubung (Phb) di permukiman warga ataupun jalan protokol dibersihkan secara bertahap. Sehingga, air bisa mengalir dengan lancar," ujarnya, Selasa (29/9).

Husnul menjelaskan, saluran air yang dibersihkan memiliki panjang sekitar 70 meter dengan ketebalan sedimen mencapai 20 hingga 30 sentimeter. Sedimen hasil pengerukan yang sudah dimasukkan ke dalam karung kemudian dibuang ke kawasan Kanal Banjir Timur (KBT) di Ujung Menteng, Cakung.

"Pembersihan saluran ini melibatkan personel dari sejumlah unsur, yakni petugas PPSU, Satgas Sumber Daya Air (SDA), Suku Dinas Pertamanan dan Hutan Kota (Tamhut), Lingkungan Hidup, Bina Marga, UPS Badan Air, serta Satpol PP," terangnya.

Menurutnya, penanganan dilakukan secara manual menggunakan berbagai peralatan, seperti karung, linggis, sekop, pacul, dan saringan saluran air. 

"Pengerukan dilakukan untuk mengangkat sedimen dan sampah yang berpotensi menghambat aliran air," ungkapnya.

Sementara itu, Lurah Kayu Manis, Endri Budiarto menambahkan, kerja bakti tersebut dilakukan di tingkat kecamatan untuk mempercepat penanganan saluran air di wilayahnya.

Endri berharap, pembersihan saluran air tersebut dapat membantu mencegah terjadinya genangan ketika musim hujan tiba.

"Kami mengucapkan terima kasih dan apresiasi kepada Pak Camat yang telah menggerakkan personel gabungan untuk gerebek lumpur di wilayah Kayu Manis ini," tandasnya.

BERITA TERKAIT
IMG 20260901 WA0059

Sedimen Saluran di Jalan Skuadron Dikeruk

Selasa, 01 September 2026 289

Proses penyemprotan sedimen oleh petugas Damkar dibantu PPSU

Satu Mobil Pemadam Dikerahkan Bersihkan Sedimen di Rawa Terate

Selasa, 09 September 2025 2133

Personel Gabungan Bersihkan Tumpukan Sampah di Rawa Terate

Personel Gabungan Grebek Sampah di Rawa Terate

Kamis, 16 Oktober 2025 1747

BERITA POPULER
895 Guru PPPK Jakut dan Kepulauan Seribu Perpanjang Kontrak Kerja

Kontrak Kerja 895 Guru PPPK di Jakut dan Kepulauan Seribu Diperpanjang

Senin, 28 September 2026 1258

PMI Jaksel CFD HI tiyo

Peserta HBKB Diedukasi Pencegahan DBD

Minggu, 27 September 2026 1309

Hbkb rasuna said bilal

Uji Coba HBKB Dua Kali Sepekan Diminta Terbatas

Kamis, 24 September 2026 1278

Dany ramdany

Pemkot Jakpus Jamin Pengadaan Tanah Proyek MRT Thamrin - Kwitang Dilakukan Terbuka

Kamis, 24 September 2026 1126

Penataan Kawasan Unggulan Ciracas nur

Penataan Kawasan Unggulan di Ciracas Usung Konsep Penghijauan Lingkungan

Jumat, 25 September 2026 1002

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks